1

1

1

Степанов Иван Георгиевич

Родился 13 сентября 1916 года в с. Абан Красноярского края. Окончил 4 класса начальной школы, работал наборщиком в типографии Абанской районной газеты «Красное знамя». С 1937 по 1939 год служил в Красной Армии. После демобилизации работал налоговым агентом в Абанском райфинотделе. В июне 1941 года вновь был призван в армию и направлен на фронт. Фронтовая служба рядового Ивана Степанова началась в 980м артиллерийском полку 17й стрелковой дивизии под Москвой.

Уже в первых боях сибиряк проявил смелость и отвагу. Вскоре его назначили наводчиком, а затем командиром орудия. На Западном фронте Степанов воевал более полутора лет, получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

19 февраля 1944 года, отражая своим орудием контратаку пехоты противника, был обстрелян внезапно появившимся с опушки рощи танком «Тигр». Старший сержант Степанов один тремя выстрелами поджег танк противника.

С 22 по 25 февраля 1944 года, ведя бой в окружении, без пехоты, отразил огнем орудия 7 контратак противника, уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров. Когда вышли снаряды, с группой бойцов пошел в атаку и лично уничтожил из автомата ППШ 30 автоматчиков противника.

Старшина И.Г. Степанов за проявленное мужество и отвагу в боях под г. Нарва Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В октябре 1944 года после тяжелого ранения был демобилизован, служил в органах МВД СССР, затем, окончив курсы шоферов, работал в Канском автохозяйстве № 1261. Награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Послевоенная жизнь Ивана Георгиевича, как и жизнь всех бывших фронтовиков, была наполнена напряженным мирным трудом. Он неоднократно избирался делегатом партийных и профсоюзных конференций, депутатом местных Советов.
Последние годы жил в Железногорске. Умер 6 октября 1988 года.

В нашем поселке Абан, в честь нашего земляка названа улица, а также на здании МАОУ Абанской школы №3 установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Степанову Ивану Георгиевичу.