1

1

1

Богуцкий Виктор Степанович

18 февраля 1923 года в деревне Высокогородецк Абанского района родился  Герой Советского Союза Виктор Степанович Богуцкий. Учился Виктор сначала в школе д. Высокогородецк, потом в школе поселка Абан. В октябре 1940 года по путевке комсомола поступил в Канский аэроклуб. После его окончания с отличием 3 апреля 1941 года был зачислен в Омскую военную авиационную школу пилотов. 9 декабря 1942 после её окончания был назначен пилотом 17-го учебно-тренировочного авиационного полка 8 запасной авиабригады в г. Казани с присвоением воинского звания сержант.

С 10 июня 1943 – летчик 99-го Гвардейского Забайкальского отдельного разведывательного авиационного полка. Сражаясь на Брянском, а с конца октября 1943 г. — на 2-м Прибалтийском фронтах, командир звена гвардии старший лейтенант Богуцкий совершил 120 успешных боевых вылетов на разведку и фотографирование обороны противника. Его боевой счет определялся не сбитыми самолетами противника, а заснятой на фотопленку вражеской территорией с оборудованными на ней оборонительными полосами, занятыми войсками. Богуцкий сфотографировал около 5 000 кв. км занятой гитлеровцами территории, изрытой окопами и траншеями. Слава о бесстрашном лётчике гремела по всему фронту. Богуцкому поручались все наиболее сложные задания. 28 февраля 1945 г. гвардии старший лейтенант Богуцкий, выполняя очередное боевое задание, был окружен фашистскими истребителями. Самолет был сбит, весь экипаж, в том числе Виктор Степанович, погибли.

18 августа 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Виктору Степановичу Богуцкому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР В. С. Богуцкий навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Герой Советского Союза был похоронен в братской могиле на территории Центрального кладбища на улице Клайпедас в городе Лиепая (Латвия).
Награжден орденом Ленина (1945 год), двумя орденами Красного Знамени (1943 год, 1944 год), двумя орденами Отечественной войны I степени (1944 год, 1945 год), медалью «За отвагу» (1943 год).

В честь его имени в 1966 году была названа Абанская школа № 4, где учился Виктор Степанович, в 1977 году в данной школе был открыт музей, в котором было собрано большое количества материала о Герое.

09 мая 1985 года на площади перед зданием редакции газеты «Красное знамя» был открыт бюст Героя (Архитекторы: Спирин Александр Константинович Алексеенко  Александр Дмитриевич). В апреле 1985 года абанские художники и архитекторы сделали постамент и установили бюст с надписью: «Герой Советского Союза Виктор Степанович Богуцкий. 1941 – 1945 год». Изначально постамент бюста был выполнен облицовочными мраморными плитами, которые со временем разрушились, и осенью 2010 года вся облицовка была выполнена заново. Сейчас на площади стоит памятник после реставрации летом 2010 года. Под бюстом прикреплена табличка с надписью «Герою Советского Союза, Виктору Степановичу Богуцкому. В нижнюю часть постамента вмонтирован, привезенный из Латвии в 1986 году пропеллер с самолета «Пе-2» , на котором воевал В.С. Богуцкий и дощечка с надписью: «Детали и оружие с самолёта Богуцкого».

18 июля 2023г. открылся в д. Высокогородецк открылся обновленный памятник Герою Советского Союза Богуцкому Виктору Степановичу.