Пожарная безопасность

 

 

1

 

Что такое пожарная безопасность?

Пожарная безопасность – это состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров.
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.
Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Федеральный закон РФ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
Лица, ответственные за нарушение требований пожарной безопасности, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

 

Реализация мер пожарной безопасности
 

Памятка

 сельскому жителю по предупреждению пожара в жилых помещениях

 Основные причины возникновения пожара в жилых домах сельских районов.

Короткое замыкание электрической проводки.
Нарушение эксплуатации при топке печей.
Неосторожное обращение с огнем.
Что нужно делать, чтобы избежать пожара, уменьшить тяжесть его последствий.

                  I. Следите за состоянием электропроводки и электроприборов.

систематически проверяйте состояние предохранителей (электросчетчика) при выходе их из строя, заменяйте только калиброванными плавкими вставками и тех номиналов которые указаны на счетчике.
не допускайте перегрузок электросети, включая электроприборы большой мощности или подключая к одной розетке несколько электроприборов ( средняя мощность токоведущей части проводки в жилых домах составляет от 500 – 1000 Вт.) В паспорте каждого электроприбора указана потребляемая мощность. При включении их в одну розетку потребляемые мощности приборов складываются. Общая потребляемая мощность электроприборов не должна превышать 1000 Вт.
не используйте самодельных (кустарных) электроприборов (обогревателей)
не допускайте скрутки электроприборов, особенно выполненных из разных металлов (медь + алюминий).
не закрывайте электропроводку обоями, коврами.
проверяйте сопротивление изоляции токоведущих частей не реже 1 раза в 3 года. (с помощью электрика)
не пользуйтесь поврежденными розетками.
не допускайте эксплуатацию электропровода и кабеля с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
в местах пересечения электрических проводов и кабелей должны быть заделаны огнестойкими материалами до включения электросети под напряжением.
Если вы не уверены в исправности электрооборудования, электропроводки вызовите электрика.

            II. Порядок эксплуатации отопительных печей

Перед началом отопительного сезона печи должны  быть  проверены и отремонтированы;

высота дымовых труб должна быть выше конька кровли не менее чем на 0,5 метра и выше кровли  более высоких пристроенных сооружений;
разделка дымовой трубы в месте примыкания к горючим конструкциям должна быть не менее 0,5 метров, а отступ от кирпичной печи до деревянных конструкций не менее 0,32 метра;
своевременно очищайте  дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в 3 месяца;
необходимо оборудовать трубу искрогасителем;
своевременно устраняйте трещины в кладке печей и дымоходов;
проверяйте состояние предтопочного листа (прибейте металлический лист размером не менее 0,5 х 0,7 метра);
побелите на чердаках дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
высыпайте золу и шлак в отведенное безопасное место и проливайте водой.
           

При эксплуатации  печного отопления запрещается:

оставлять  без присмотра  топящиеся печи, а также  поручать надзор за ними      малолетним детям;
располагать  топливо, другие горючие  вещества и материалы на предтопочном листе;
применять для розжига печей  бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
перекаливать печи.

III. Меры предосторожности при обращении  с огнем:

не курите в постели, в сарае, на чердаке, гараже;
тщательно тушите сигареты, не бросайте их непотушенными;
не пользуйтесь открытыми  источниками огня после употребления спиртных напитков;
не сжигайте мусор рядом с постройками, а при сухой и ветреной погоде вообще воздержитесь от разведения костров, топки печей, проведение пожароопасных работ;
не пользуйтесь на чердаках жилых и хозяйственных построек керосиновыми  лампами, свечами, спичками;
не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть со спичками, зажигалками и т.п
                       

IV. Действия населения при пожаре:

сообщить о пожаре по телефону «01» (если отсутствует телефон, выйти из дома и криками «Пожар» привлечь внимание прохожих);
отключить электроэнергию (газ);
если возгорание небольшое и нет угрозы вашей безопасности, попытайтесь  самостоятельно  его потушить. Желательно в каждом жилом доме иметь огнетушитель (порошковый ил и углекислотный);
если  пламя не удалось погасить  моментально, сразу покиньте помещение. Закройте  дверь (летом окна), предупредите соседей о пожаре;
если невозможно выйти из помещения из-за огня или дыма, то необходимо по возможности намочить одежду или накрыться влажным материалом (одеяло, простынь и т.п.);
если пути эвакуации перекрыты огнем, то необходимо эвакуироваться через окна (не выше 1-го этажа).

 

 

1

 

Пожарная безопасность при нахождении в лесу

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров — человек.

В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 % от их числа за неделю; а в десятикилометровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 % всех загораний. 

Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства. Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и по другим причинам. Например, от тлеющего ржавого пыжа, выброшенных из окон поездов не затушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п.

Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.

Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т. п.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию.

При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но, если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила.

Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой.

Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения.

Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают, ослабевают, снижают прирост, заселяются насекомыми — вредителями.

Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя — отличный горючий материал.

Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев — они опасны в пожарном отношении.

Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть, на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незаметный источник загорания.

Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад.

Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого — пожар, о котором его виновник может и не подозревать.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией защищенности лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1