1

1

1

Капустин Михаил Денисович

Родился 5 (18) ноября 1907 года, в с. Микуличи Бобруйского района Могилевской области. С 1926 года жил в селе Джогино Тайшетского района Иркутской области, работал заместителем председателя Троменского сельсовета. С декабря 1929 по март 1942 года работал в леспромхозах Красноярского края на разных должностях. В январе 1942 года призван в Красную Армию Абанским РВК и направлен на Волховский фронт рядовым минометного полка РГК. После окончания курсов в апреле 1944 года гвардии младший лейтенант Капустин назначен парторгом батальона 137 Гвардейского стрелкового полка 47 Гвардейской стрелковой дивизии. 18 июля 1944 года батальон получил задачу прорвать укрепленную линию обороны противника в районе м. Меляновиче западнее г. Ковель и создать условия для расширения прорыва другими частями. С группой бойцов и станковым пулеметом зашёл с фланга в расположение противника и метким огнем уничтожил 68 солдат, 35 взял в плен.

За образцовое выполнение боевых заданий, за храбрость и героизм, проявленные в боях, гвардии младший лейтенант Капустин достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

17 марта 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени.

Звание Героя Советского Союза Михаилу Денисовичу Капустину было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.
М.Д. Капустин был трижды ранен в боях, с боями прошел до Вислы, участвовал в сражении на Сандомирском плацдарме. За бои на подступах к Берлину был награжден орденом Красного Знамени. Войну закончил в звании капитана. В сентябре 1946 г. уволен в запас. С 1962 года работал мастером в Долгомостовском леспромхозе Абанского района.

Умер 8 февраля 1968 года. Похоронен в с. Долгий Мост.

Награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

В честь его имени в селе Долгий Мост названа одна из улиц, а на сельском кладбище на могиле героя установлен памятник. С 1968 года могила Капустина Михаила Денисовича является памятником истории. В 2015 году по инициативе и за счёт средств КГБУК «Дом офицеров» г.Красноярска и краевого бюджета на здании Долгомостовского Сельского Дома Культуры установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Капустину Михаилу Денисовичу.