Роскадастр информирует

Дата:

 

«Дачная амнистия» по наследству

    В филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю ответили гражданину, которого интересует, может ли он, являясь наследником одновременно оформить по «дачной амнистии» дом и земельный участок под этим домом, права на которые наследодатель в свое время зарегистрировать не успел.
    Эксперты регионального Роскадастра пояснили, что по «дачной амнистии» можно оформить жилые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, а также воспользоваться правом предоставления бесплатно земельного участка под этим домом. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
•    дом возведен до 14 мая 1998 года и расположен в границах населенного пункта;
•    участок, на котором расположен дом, находится в государственной или муниципальной собственности;
•    дом является постоянным местом проживания граждан;
•    участок не предоставлен гражданину;
•    права на дом отсутствуют.
    При этом если наследодатель в свое время не успел зарегистрировать права на жилой дом и землю под ним, то наследники могут сделать это по «дачной амнистии». 
    Однако прежде чем подать заявление в Росреестр наследник должен обратиться в орган местного самоуправления с целью предоставления земельного участка. К заявлению нужно приложить пакет документов, в числе которых подтверждающие владение наследодателем домом (документы о выделении земли, уплате коммунальных услуг, подтверждение регистрации по месту жительства до 14 мая 1998 года, выписка из похозяйственной книги и др.), схему расположения участка, свидетельство о наследстве.
    Если органом местного самоуправления участок будет предоставлен, то далее с пакетом необходимых документов следует обратиться в Росреестр. В таком случае регистрация права собственности наследника на земельный участок и расположенный на нем жилой дом, а также постановка на кадастровый учет этого дома пройдут одновременно.
    Напоминаем, что для удобства лиц, которым необходима помощь в вопросах оформления недвижимости, на территории края работает сеть консультационных центров Роскадастра по Красноярскому краю. Получить информацию о порядке получения консультаций можно по единому телефону: 8 (391) 202 69 41.

 

Как запросить выписку из ЕГРН на несовершеннолетнего,
рассказали в региональном Роскадастре

    В филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю рассказали о том, как получить выписку из ЕГРН на имя несовершеннолетних детей. Эксперт регионального Роскадастра начальник отдела подготовки сведений Ирина Иконникова обращает внимание, что все зависит от возраста несовершеннолетнего, а именно – старше он 14 лет или младше.   
    Если несовершеннолетний достиг 14-ти летнего возраста и получил паспорт гражданина РФ, то за получением сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на принадлежащие ему объекты недвижимости он должен обратиться с запросом самостоятельно одним из способов: 
- лично в многофункциональном центре (МФЦ) при предоставлении документа, удостоверяющего личность; 
- посредством портала Госуслуг при наличии у него подтвержденной учетной записи. 
    Представлять интересы несовершеннолетнего старше 14 лет может только представитель при наличии оригинала нотариальной доверенности и документа, удостоверяющего личность. 
    Если несовершеннолетний не достиг 14 лет, то для получения сведений из ЕГРН, запрос представляется родителями либо иными законными представителями при личном обращении в МФЦ с представлением  свидетельства о рождении ребенка либо документа, выданного уполномоченным органом, подтверждающего полномочия представителя (или нотариально заверенной копии документа) и документа, удостоверяющего личность родителя либо представителя. 
    Ирина Иконникова напоминает, что сегодня проверка объекта недвижимости с помощью выписки из ЕГРН дает возможность уточнить перед заключением сделки характеристики объекта, а также наличие обременений, арестов, и при возникновении определенных сомнений отказаться от заключения договора. Сегодня выписку можно запросить не только в любом офисе МФЦ, но и на портале Госуслуг, где необходимые сведения можно получить в течение нескольких минут.

 

В региональном Роскадастре рассказали про нежелательность
сделок с собственником-банкротом

    В филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю ответили гражданину, который нашел подходящую для покупки квартиру, но люди по соседству подсказали ему, что собственник квартиры признан банкротом. Гражданина интересует, может этот факт как-то сказаться на сделке?  
    Эксперты регионального Роскадастра пояснили, что если собственник недвижимости признан банкротом, то потенциальному покупателю нужно учитывать следующие важные моменты:
- все сделки от имени банкрота могут осуществляться только финансовым управляющим, назначенным арбитражным судом;
-   реализация недвижимости банкрота всегда проводится через процедуру торгов;
-  любые сделки, заключенные банкротом, могут быть оспорены в будущем третьими лицами;
- сделка купли-продажи, совершенная банкротом, может быть признана недействительной, а имущество, проданное должником, может быть возвращено прежнему владельцу по решению суда;
    Подобных сделок следует избегать, поскольку приобретение недвижимости у физического лица, находящегося в состоянии банкротства, сопряжено с существенными рисками. Даже в случае успешной защиты прав покупателя на объект недвижимости, процесс оспаривания сделки может быть осложнен длительными судебными разбирательствами. 
    Таким образом, чтобы в дальнейшем избежать рисков перед покупкой квартиры, гаража, земельного участка или иного объекта недвижимости продавца следует проверять, в том числе на наличие статуса банкрота. Сделать это можно обратившись к Единому федеральному реестру сведений о банкротстве, в котором размещается информация о зарегистрированных банкротствах физических и юридических лиц. 
    Напоминаем, что для удобства лиц, которым необходима помощь в вопросах оформления недвижимости, на территории края работает сеть консультационных центров Роскадастра по Красноярскому краю. Получить информацию о порядке получения консультаций можно по единому телефону: 8 (391) 202 69 41.

 

Признаки, которые могут привести к изъятию земли
напомнили в региональном Роскадастре

В филиале  ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю напоминают, что с    1 сентября 2025 года, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2025 № 826 действуют критерии неиспользования земельных участков в составе земель населенных пунктов, садовых и огородных территорий. Крайняя мера, которая грозит за неиспользование земельного участка по целевому назначению и неисполнение соответствующих предписаний – его изъятие. При этом даже если земельный участок изымут, то деньги от его продажи на публичных торгах (за вычетом расходов на организацию торгов) выплатят бывшему владельцу.
    Эксперты регионального Роскадастра рассказали, что признаки неиспользования по назначению земельного участка различаются в зависимости от разрешенного использования. Так, например:
    для садовых и огородных участков признаками является захламление или загрязнение отходами более половины территории земельного участка. Наличие более чем на половине земельного участка сорных растениями высотой более 1 метра, дикорастущих деревьев и кустарников, не являющихся элементами благоустройства территории;
    для участков под строительство дома (ИЖС) – более половины участка захламлено или загрязнено отходами и покрыто сорняками. Наличие на участке  зданий, сооружений у которых разрушены крыши, стены, отсутствуют окна или стекла на окнах. В течение 7 лет с момента оформления прав на земельный участок не построен и не оформлен дом;
    для участков под застройку (кроме ИЖС) – в течение 5 лет с момента оформления прав на земельный участок на участке не возведено и не зарегистрировано ни одного здания или сооружения (срок может быть скорректирован в соответствии с разрешением на строительство или решением о КРТ).
    Эксперты обращают внимание, что главная цель вводимых мер – побудить владельцев вспомнить о своих заброшенных участках и принять определенное решение: освоить и использовать землю, либо продать ее, если она оказалась не нужна.

 

Узнать размер госпошлины за регистрацию права
поможет «Калькулятор госпошлины»

    В филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю напоминают, что с 1 января 2025 года изменился порядок расчета государственной пошлины за проведение учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости. Сейчас размер пошлины зависит от кадастровой стоимости объекта.
    В этой связи эксперты регионального Роскадастра обращают внимание заявителей, что на официальном сайте Росреестра функционирует сервис «Калькулятор госпошлины». Этот электронный сервис позволяет в режиме онлайн рассчитать размер государственной пошлины в случае проведения кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость исходя из его актуальной кадастровой стоимости.
    Эксперты рассказали, что для предварительного расчета государственной пошлины потребуется заполнить специальную форму. При этом пользователю не обязательно знать кадастровую стоимость объекта недвижимости. Сервис автоматически определит этот параметр, самостоятельно запросив кадастровую стоимость в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в момент внесения в форму кадастрового номера объекта.
    Таким образом, для того чтобы выяснить размер государственной пошлины, понадобится заполнить следующие графы:
- тип регистрационного действия;
- вид права;
- количество заявителей;
- объект недвижимости.
    Также сервисом предусмотрено внесение дополнительных признаков, например,  если объект находится в государственной или муниципальной собственности, если возникновение права не связано с государственной регистрацией и ряда других. 
    Напоминаем, что для удобства лиц, которым необходима помощь в вопросах оформления недвижимости, на территории края работает сеть консультационных центров Роскадастра по Красноярскому краю. Получить информацию о порядке получения консультаций можно по единому телефону: 8 (391) 202 69 41.

 

В региональном Роскадастре ответили на вопрос 
о геодезическом пункте,  который мешает строительству

    В консультационный центр филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю обратился гражданин, у которого на земельном участке размещен пункт государственной геодезической сети (ГГС). Его интересует, как быть, если этот пункт мешает строительству дома. 
    Отвечая на вопрос, эксперты регионального Роскадастра пояснили, что пункты ГГС являются федеральной собственностью и находятся под охраной государства. Уничтожение или повреждение пунктов ГГС является административным правонарушением, за которое предусмотрены штрафы. Помимо штрафа нарушитель будет обязан за свой счет восстановить поврежденный пункт. 
    Вместе с тем эксперты обращают внимание, что в ситуации, описанной гражданином, возможен перенос пункта ГГС. Для этого потребуется обратиться в Управление Росреестра по Красноярскому краю и предоставить соответствующее заявление, а также:
•    данные об объекте недвижимости, где расположен геодезический пункт (адрес, кадастровый номер) и информацию о правообладателе;
•    сведения о геодезическом пункте (при наличии);
•    описание планируемых работ на участке (например, строительство) с подтверждающими документами.
    После изучения всех документов и материалов по этому вопросу Управление Росреестра по Красноярскому краю примет решение об отказе или разрешении ликвидации геодезического пункта при условии одновременного создания нового пункта ГГС, аналогичного ликвидируемому. При этом следует знать, что перенос пунктов ГГС (на основании решения Управления Росреестра) осуществляет филиал ППК «Роскадастр» Красноярское АГП.
    Напоминаем, что для удобства лиц, которым необходима помощь в вопросах оформления недвижимости, на территории края работает сеть консультационных центров Роскадастра по Красноярскому краю. Получить информацию о порядке получения консультаций можно по единому телефону: 8 (391) 202 69 41.