Роскадастр информирует

Дата:

 

В региональном Роскадастре ответили на вопрос об оформлении гаража

    В консультационный центр филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю обратился гражданин, который решил оформить в собственность кооперативный гараж, который был построен еще в 80-е годы прошлого столетия. Его интересует, как это можно сделать.
    Эксперты регионального Роскадастра компании объяснили, что оформить право собственности на гараж можно по «гаражной амнистии» (федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ). Для этого гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года. У владельца или гаражно-строительного кооператива должны быть документы, подтверждающие право использования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо подключение гаража к инженерным сетям. Эти документы должны датироваться до 30 декабря 2004 года. Также основанием могут служить документы на гараж, полученные от БТИ до 1 января 2013 года, например, технический паспорт. 
    Эксперты добавили, что членская книжка также может подтвердить владение гаражом до 30 декабря 2004 года. Положения «гаражной амнистии» распространяются и на тех, кто прекратил членство в гаражном кооперативе, включая случаи его ликвидации. 
    Оформление права собственности по «гаражной амнистии» происходит одновременно с предоставлением органом местного самоуправления земельного участка под гараж в собственность или аренду. Для этого потребуется предоставить в местную администрацию пакет документов, включая межевой план земельного участка (если требуется его кадастровый учет) и технический план на гараж.     Орган местного самоуправления самостоятельно подаст заявление и документы в Росреестр для регистрации права собственности на земельный участок и гараж. 
    Напоминаем, что для удобства лиц, которым необходима помощь в вопросах оформления недвижимости, на территории края работает сеть консультационных центров Роскадастра по Красноярскому краю. Получить информацию о порядке оказания консультационных услуг можно по единому телефону: 8 (391) 202 69 41,         e-mail: dogovor@24.kadastr.ru.

 

Договоры дарения недвижимости между физлицами 
должны удостоверяться нотариусом

    В филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю напоминают, что с 13 января 2025 года в России действует правило, согласно которому все договоры дарения недвижимости между физическими лицами должны быть заверены нотариусом.
    Эксперты регионального Роскадастра подчеркивают, что такой порядок помогает предотвратить возможные злоупотребления со стороны одаряемых, особенно когда даритель принадлежит к социально незащищенным категориям граждан. Таким образом, сегодня любой договор дарения недвижимости, составленный в простой письменной форме после 13 января 2025 года, считается недействительным.
    При обращении к нотариусу он обязан удостовериться в добровольности действий обеих сторон, провести необходимые проверки и разъяснить последствия заключения договора. После заверения нотариус самостоятельно отправляет все необходимые документы в Росреестр в электронном формате, что значительно ускоряет процесс регистрации и сокращает сроки ожидания выписки о праве собственности. В данном случае сделка будет зарегистрирована в течение суток.     
    По итогам регистрации нотариус предоставляет заявителям выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую переход права собственности.
    Обращаем внимание, что для удобства граждан, нуждающихся в помощи при оформлении недвижимости, в крае работает сеть консультационных центров Роскадастра. Информацию о порядке предоставления консультационных услуг можно получить по телефону: 8 (391) 202 69 41 или по электронной почте: dogovor@24.kadastr.ru.

 

Кадастровая оценка объектов недвижимости начнется в следующем году

    В филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю рассказали, что в 2026 году в Красноярском крае запланировано проведение государственной кадастровой оценки (ГКО) земельных участков. Объекты капитального строительства (здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства и машино-места) будут оцениваться в 2027 году. 
    Эксперт регионального Роскадастра Мария Томм отмечает, что отличительной особенностью предстоящей ГКО будет использование единого программного обеспечения – платформы Национальная система пространственных данных (НСПД). Это предусмотрено соответствующим законом от 23.07.2025 № 243-ФЗ, который подписал Президент России Владимир Путин.     
    Ожидается, что благодаря этому сократится количество ошибок и повысится прозрачность кадастровой оценки. Кроме того, применение НСПД позволит своевременно обновлять цены на недвижимость, а также наглядно сравнивать кадастровую стоимость в разных районах и проводить анализ показателей на соседних или аналогичных территориях.
    Эксперт напомнила, что в результате проведенной в 2022 году ГКО всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) объектов недвижимости на территории Красноярского края было оценено более 1,4 млн земельных участков. В свою очередь ГКО объектов капитального строительства, проведенная в 2023 году, позволила оценить почти 2,4 млн зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест.
    ГКО проводится для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая применяется при расчете имущественных налогов, определения госпошлины, например, при наследовании объекта, а также размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и для иных предусмотренных законодательством целей. Согласно Федеральному закону № 269-ФЗ, принятому в 2020 году, ГКО проводится раз в 4 года, а в городах федерального значения – раз в 2 года.

 

В региональном Роскадастре рассказали о территориальных зонах

    Эксперт филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю Любовь Миронова рассказала, для чего предназначены территориальные зоны.     
    Территориальные зоны, отмечает эксперт – это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) определены границы и установлены специальные градостроительные регламенты. Правила землепользования и застройки, которые разрабатываются местными органами власти, определяют, какие зоны существуют на территории, какого размера могут быть земельные участки, а также  их целевое назначение и многое другое. 
    Перед утверждением ПЗЗ их проект обязательно обсуждается на публичных слушаниях. По результатам слушаний документ утверждается нормативно-правовым актом, который и устанавливает границы территориальных зон. Сведения о территориальных зонах являются частью реестра границ и обязательны для включения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
    Чтобы узнать, в какой территориальной зоне размещается земельный участок, нужно запросить выписку из ЕГРН о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, публичном сервитуте, территории объекта культурного наследия.… Сделать это можно как в МФЦ, так и на портале «Госуслуги». 
    Запрошенная выписка будет содержать реквизиты решения о создании зоны, план границ, разрешенные виды использования земельных участков в границах зоны, обременения и ограничения их использования, кадастровые номера всех объектов в границах зоны и другие сведения. 
    Любовь Миронова напоминает, что для удобства лиц, которым необходима помощь в вопросах оформления недвижимости, на территории края работает сеть консультационных центров Роскадастра по Красноярскому краю. Получить информацию о порядке оказания консультационных услуг можно по единому телефону: 8 (391) 202 69 41, e-mail: dogovor@24.kadastr.ru.

 

Про особенности строительства в зоне затопления
рассказали в региональном Роскадастре

    Жителей Красноярского края регулярно информируют о возможных рисках паводков и связанных с ними затоплениях. В этой связи эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю напомнили, какие территории считаются зонами затопления и подтопления и рассказали о возможности строительства на таких территориях. 
    В региональном Роскадастре отметили, что на сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 231 зоне затопления и 629 зонах подтопления, находящихся на территории Красноярского края. 
    Согласно Постановлению Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. N 360 «О зонах затопления, подтопления» зонами затопления признаются следующие территории:
•    прилегающие к нерегулируемым водотокам (ручьям, рекам и т.д.), которые хотя бы раз за последние 100 лет подвергались затоплению; 
•    прилегающие к устьям рек и затапливаемые нагонной волной;
•    прилегающие к стоячим водоемам и затапливаемые хотя бы раз за 100 лет;
•    прилегающие к водохранилищам и затапливаемые при достижении максимального уровня воды;
•    находящиеся ниже плотины гидроузла и затапливаемые при пропуске паводковых вод; 
•    прилегающие к участкам водотоков, которые затапливаются в результате заторных явлений.
    В свою очередь границы зон подтопления устанавливаются на расстоянии 50 метров параллельно границам зон затопления для рек, ручьев, озер и водохранилищ.
    Что касается строительства в зонах затопления и подтопления, которые относятся к территориям с особыми условиями использования (ЗОУИТ), то согласно ст. 67 Водного кодекса РФ здесь запрещено возведение объектов капитального строительства без защитных сооружений от негативного воздействия вод (водоограждающие дамбы, берегоукрепительные сооружения и др.). При этом не обязательно чтобы защитные сооружения на момент уведомления о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства уже должны быть возведены.
    Таким образом, строительство, например, жилого дома в зоне затопления или подтопления не исключается, но в таком случае строительство объекта возможно при его обеспечении инженерной защитой, что допустимо даже в процессе возведения жилого дома, в том числе собственником земельного участка.
     Актуальную информацию о зонах затопления и подтопления, а также о нахождении определенного земельного участка в границы этих зон можно узнать с помощью Публичной кадастровой карты. Кроме того, получить интересующую информацию можно заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости в любом офисе МФЦ или воспользовавшись порталом Госуслуг.

 

Сведения государственного фонда данных
удобно получать на портале Госуслуг

    На портале Госуслуг реализована возможность получения сведений и материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). Услуга предоставляется бесплатно и выполняется в срок до одного рабочего дня, обращают внимание в филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю.
    Жители Красноярского края активно используют электронный формат подачи запросов на получение таких сведений. Согласно официальной статистике, за 6 месяцев 2025 года, жители региона обратились в краевой Роскадастр более 8,5 тыс. раз за материалами из ГФДЗ, причем подавляющее большинство обращений (около 98%) были осуществлены именно электронными способами. Показатель удвоился относительно аналогичных показателей предыдущего периода 2024 года.
    Эксперт краевого Роскадастра Марина Хазиахметова отметила, что граждане вправе запрашивать документы независимо от того, где находится объект недвижимости внутри границ региона. Таким образом, благодаря нововведениям гражданам предоставлена удобная возможность дистанционно получать важные для них документы, существенно экономя свое время и ресурсы.
    Эксперт напомнила, что в ГФДЗ помимо землеустроительных дел хранятся материалы инвентаризации земель населенных пунктов, материалы геодезических и картографических работ, материалы оценки качества земель и материалы по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территорий, проекты внутрихозяйственного землеустройства колхозов и совхозов, материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий и многие другие документы. При этом значительная часть материалов ГФДЗ была создана в 70-е – 90-е годы прошлого столетия. 
    Информацию о получении материалов ГФДЗ можно уточнить по телефону: 8 (391) 202 69 40 доб. 2174.

 

Электронные сервисы Росреестра и Интернет помогут решить вопросы с недвижимостью из любой географической точки

    Сегодня благодаря электронным сервисам Росреестра и Роскадастра граждане и бизнес практически из любой точки мира могут быстро получить доступ к основным услугам: регистрации прав, сведениям из ЕГРН, выездному обслуживанию и многим другим. Рассмотрим некоторые из них.
    Личный кабинет правообладателя позволяет собственникам просматривать информацию о своих объектах недвижимости, получать уведомления об изменениях (адрес, площадь, кадастровая стоимость, доля в праве собственности и т.д.), ограничениях прав, арестах и других юридически значимых действиях.
    С помощью сервиса Справочная информация по объектам недвижимости online можно получить общедоступные данные об объекте: размеры, местоположение, кадастровую стоимость и наличие обременений в ЕГРН. Эти сведения полезны для предварительной проверки объекта перед сделкой.
    Онлайн-сервис кадастрового учета и регистрации недвижимости позволяет поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности, исправить технические ошибки и многое другое.
    Если нужно подать документы для сделки с недвижимостью без очереди, в комфортных условиях (дома, в офисе), можно воспользоваться онлайн-сервисом по выездному обслуживанию. Заявитель сам выбирает дату и время визита специалистов Роскадастра, оплачивает услугу картой.
    Получить достоверные сведения из ЕГРН помимо сервиса Росреестра,  также можно и на портале Госуслуги. При этом отправить запрос на предоставление сведений и получить достоверные сведения в кратчайший срок можно в режиме 24/7. 
    Публичная кадастровая карта (ПКК) предоставляет информацию об объекте в графическом и текстовом виде. Сегодня она доступна на главной странице портала НСПД без авторизации и платы. С помощью ПКК можно узнать кадастровый номер, местоположение, размеры, площадь, кадастровую стоимость, форму собственности, дату постановки на кадастровый учет и другие параметры объекта. Ресурс позволяет работать с пространственными данными, измерять расстояния, определять координаты точек. Также со страницы ПКК можно перейти к другим сервисам НСПД или запросить выписку из ЕГРН.