В краевом Роскадастре ответили на вопрос о возведении бани
на огородном участке
Хочу купить недорогой участок для ведения огородничества. Разрешено ли строительство бани на таком участке?
(Антон Грицаев, г. Красноярск)
Эксперты регионального Роскадастра рассказали, что согласно Закону о ведении садоводства и огородничества на огородном участке можно поставить хозяйственные постройки. К ним относятся бани, сараи, теплицы, навесы, погреба, колодцы, другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. При этом следует помнить, что на огородном участке запрещено возведение любых капитальных построек. Таким образом, на огородном участке можно поставить баню без фундамента.
Если владелец все же хочет установить баню на фундаменте, то ему придется изменить вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с зонированием территории на тот, который разрешает возведение соответствующего объекта недвижимости. То есть если владелец огородным участком планирует построить баню на капитальном фундаменте, то тогда этот участок потребуется переквалифицировать в участок для садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.
Однако эксперты обращают внимание, что если участок образован из земельного участка, который предоставлен садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года, то изменить его вид разрешенного использования нельзя. Это правило закреплено в части 24 статьи 54 Закона о ведении гражданами садоводства и огородничества. Под исключения попадают случаи, когда товарищество (кооператив) ликвидировано или не действуют. Статус объединения можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц https://egrul.nalog.ru/index
В краевом Роскадастре рассказали, как объединить смежные земельные участки
Получил в наследство земельный участок, который является смежным моему земельному участку. Могу ли я объединить эти участки в один и что для этого нужно сделать?
(Алексей Акимов, г. Канск)
Эксперты регионального Роскадастра пояснили, что объединение существующих смежных участков является одним из наиболее распространенных способов образования нового земельного участка. При объединении земельных участков у собственника исходных участков (за счет которых происходит объединение) возникает право собственности на образуемый новый земельный участок. В свою очередь исходные участки прекращают свое существование с момента регистрации права собственности на новый земельный участок.
В случае если исходные участки принадлежали нескольким собственникам, то на образуемый участок (на основании соглашения об образовании земельного участка) у них возникает право общей собственности.
Важно знать, что объединению подлежат только те земельные участки, которые относятся к одной категории и виду разрешенного использования. Также перед процедурой объединения нужно убедиться, что величина образуемого участка не будет превышать предельно допустимый размер, который определяется органами местного самоуправления. Все эти вопросы поможет решить кадастровый инженер, к которому нужно будет обратиться с целью проведения межевания, по результату которого будет составлен межевой план и установлены границы нового земельного участка.
Далее с заявлением о кадастровом учете и регистрации права, межевым планом и другими необходимыми документами следует обратиться в офис МФЦ «Мои документы». Сделать это можно лично или доверить кадастровому инженеру, заранее обозначив такую возможность в договоре на проведение кадастровых работ.
Подать заявление о кадастровом учете и регистрации права можно также в ходе выездного обслуживания. Оставить заявку на оказание этой услуги можно с помощью специального онлайн-сервиса. Ключевая особенность этого сервиса – удобство подачи заявок, эффективность и быстрота их обработки. Кроме того, здесь заявитель может самостоятельно выбрать удобные для него дату и время получения услуги, а затем провести оплату на сайте с помощью банковской карты. Также подать заявку на выездное обслуживание можно, позвонив по телефону: 8 (391) 202 69 41.
Выписка из ЕГРН защитит интересы покупателя
В региональном Роскадастре напоминают, что покупатель недвижимости, который для проверки объекта перед сделкой запросил выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является добросовестным приобретателем.
Эксперты консультационного центра филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю обращают внимание, что полученная перед сделкой выписка из ЕГРН позволит защитить права покупателя, если после подписания договора бывший правообладатель заявит о том, что сделка незаконна, и потребует вернуть ему недвижимость. Законодательством предусмотрено, что если при заключении сделки покупатель недвижимости полагался на данные ЕГРН, то он считается добросовестным. Добросовестность гарантирует защиту прав и интересов покупателя, в случае если, например, в суде не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии права у продавца недвижимости, например, на продажу квартиры.
В региональном Роскадастре рассказали, что приобретатель жилья, который лишился его по решению суда в связи с признанием сделки купли-продажи недействительной, в том числе в результате мошеннических действий, может рассчитывать на получение компенсации стоимости жилья от государства. В свою очередь государство может требовать с виновного лица сумму, которая выплачена добросовестному приобретателю.
Напомним, что уже более 8 лет единственным официальным документом, который содержит актуальные сведения об объекте недвижимости и его правообладателе является выписка из ЕГРН. Проверка объекта недвижимости с помощью выписки из ЕГРН дает возможность проверить перед заключением сделки важные характеристики объекта, а также наличие обременений, арестов, и при возникновении определенных сомнений отказаться от заключения договора. Сегодня выписку выписки можно запросить в любом офисе МФЦ, а также на Госуслугах, где необходимые сведения можно получить в течение нескольких минут, а также с помощью онлайн-сервиса на сайте Росреестра.
В краевом Роскадастре напомнили, как узнать информацию о наличии запрета
на регистрацию недвижимости
Эксперты консультационного центра Роскадастра по Красноярскому краю напомнили о том, кто вправе наложить запрет на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом, а также как узнать есть ли запрет в отношении объекта и как такой запрет снять.
Кто вправе запретить регистрационные действия с объектом недвижимости?
Ограничение в виде запрета на совершение регистрационных действий с недвижимостью накладываются на основании решения судебного органа или в ходе исполнительного производства. Кроме того, запрет возможен при ипотеке, сервитуте. Также запрет регистрационных действий предусмотрен на основании поданного собственником недвижимости соответствующего заявления.
При этом следует отметить, что основная доля документов о наложении запретов поступает от судебных приставов-исполнителей, которые выносят соответствующие акты о наложении (снятии) ограничений в порядке, установленном Федеральным законом от 02.12.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Как правило, запрет на регистрационные действия направлен на сохранение возможности исполнения требования взыскателя (банк, налоговый орган и пр.)
Запрет может распространяться на жилые и нежилые помещения, на машино-места, на земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и др.
Как узнать есть ли запрет на регистрационные действия?
Информацию о наличии запретов на совершение регистрационных действий с недвижимостью, а также об органах, которые их наложили можно получить, запросив сведения из ЕГРН, предоставляемые в виде выписок, которые являются официальным документом. Такие выписки можно запросить в любом офисе МФЦ, а также на Госуслугах, где необходимую выписку можно получить в течение нескольких минут. Также выписку сведений из ЕГРН можно получить с помощью онлайн-сервиса на сайте Росреестра.
Для получения справочной информации об ограничениях, касающихся недвижимости можно воспользоваться электронным сервисом сайта Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Кроме того, собственник недвижимости может узнать актуальную информацию о запретах в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости с помощью сервиса Росреестра «Личный кабинет правообладателя».
Что нужно сделать для того чтобы снять запрет?
Для того чтобы снять запрет заинтересованному лицу нужно исполнить требования, которые послужили причиной наложения такого ограничения и обратиться в Службу судебных приставов с документом, который подтверждает, например, погашение налоговой задолженности, задолженности по кредиту и пр.
В какие сроки снимается запрет?
На основании подтверждающего документа выносится постановление судебного пристава-исполнителя о снятии запрета на регистрационные действия с недвижимым имуществом и в трехдневный срок со дня его принятия направляется в Росреестр. В свою очередь запись о снятии запрета будет погашена в течение трех рабочих дней с даты поступления постановления пристава-исполнителя в Росреестр.
Комплексные кадастровые работы можно провести по инициативе
садоводческих товариществ и гаражных кооперативов
Эксперты регионального Роскадастра обращают внимание, что сегодня садоводческие (огороднические) некоммерческие товарищества, гаражно-строительные кооперативы, сообщества собственников недвижимости в коттеджных поселках могут самостоятельно инициировать проведение комплексных кадастровых работ.
В ходе комплексных кадастровых работ, которые проводит, в том числе Роскадастр по Красноярскому краю, кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства. Граждане и юридические лица могут, не дожидаясь решения властей, объединяться и проводить за свой счет масштабные кадастровые работы в границах:
- территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
- территории, используемой членами гаражного кооператива, объединяющего правообладателей гаражей и (или) земельных участков, занятых такими гаражами, расположенных в границах этой территории;
- расположенного на территории одного муниципального образования единого, неразрывного элемента планировочной структуры или совокупности смежных элементов планировочной структуры, на территории которого расположены принадлежащие участникам гражданско-правового сообщества объекты недвижимости.
Преимуществами при проведении комплексных кадастровых работ являются:
- выявление и устранение пересечения границ;
- определение точных характеристик существующих объектов недвижимости, как земельных участков, так и расположенных на них зданий;
- определение и уточнение границ земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на них;
- сокращение числа земельных споров в связи с исправлением реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельных участков;
- осуществление связи объекта капитального строительства с земельным участком;
- выявление и исключение из ЕГРН дублирующих объектов;
- возможность значительно снизить затраты при выполнении комплексных кадастровых работ.
Получить всю необходимую информацию о проведении кадастровых работ и их исполнителе в лице краевого Роскадастра можно по телефону: 8 (391) 202 69 41.
В краевом Роскадастре напомнили основные условия дачной амнистии
В филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю пояснили, что по «дачной амнистией», которая продлена до 1 марта 2031 года, можно оформить жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности.
Эксперты краевого Роскадастра обращают внимание, что указанные жилые дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), т.е. должны:
• быть не более 20 метров высотой;
• иметь не более трех надземных этажей;
• состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в соответствующем здании.
Для оформления прав на объект капитального строительства в рамках «дачной амнистии» необходимо представить в орган регистрации прав следующие документы:
• заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав;
• технический план. Он составляется кадастровым инженером. Сведения в техническом плане указываются на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной собственником земельного участка, на котором расположен соответствующий объект недвижимости.
• правоустанавливающий документ на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, мены, свидетельство о праве на наследство, решение суда о признании права собственности на земельный участок, акт органа государственной власти или местного самоуправления (постановления о предоставлении участка).
Подготовленный пакет документов можно представить в бумажном виде в МФЦ или в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра. Также документы можно подать заказав услугу выездного обслуживания (тел. 8 (391) 202 69 41).
Эксперты отметили, что упрощенным порядком оформления жилого или садового дома, расположенного на соответствующем земельном участке, могут воспользоваться и наследники, если право наследодателя на такой дом не было зарегистрировано в установленном порядке. Для этого вместе с пакетом необходимых документов нужно представить свидетельство о праве на наследство на земельный участок, на котором расположен такой дом.