Роскадастр информирует

Дата:

 

100 % сведений о границах лесничеств Красноярского края внесено в ЕГРН

    Управление Росреестра по Красноярскому краю и филиал ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю принимают активное участие в реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных». 
    Одним из пунктов этой программы является наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) достоверными сведениями о границах лесничеств. В ходе исполнения этого пункта, начиная с мая 2020 года, в Красноярском крае в ЕГРН внесены данные о границах территорий 61 лесничества (100%), которые размещаются на землях лесного фонда и на землях особо охраняемых природных территорий. Их общая площадь составляет около 159 млн га.
    В Красноярском крае крупнейшим по площади является Эвенкийское лесничество. Его площадь составляет почти 50 млн га., что сопоставимо с площадью Испании. На территории лесничества находится большое количество рек и озер: Нижняя Тунгуска, Котуй, Ессей, Виви, Тембенчи. Территория лесного фонда лесничества используется как охотничьи угодья. Основными промысловыми видами животных являются: соболь, белка, заяц-беляк, северный олень, лось.
Также в ЕГРН внесены сведения о границах 11 лесничеств (городские парки), размещающихся на землях населенных пунктов.
    Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Роль лесничеств крайне велика. Их деятельность заключается в сохранении и преумножении лесных ресурсов, в этой связи, очень важно точно определить и внести их границы в Единый реестр недвижимости. В Едином реестре недвижимости содержатся сведения о границах всех лесничеств Красноярского края, расположенных на землях лесного фонда. Создание же городских лесов является необходимым в целях отдыха  граждан, проведению культурных, спортивных мероприятий».
    Директор Роскадастра по Красноярскому краю Юрий Трепачев отмечает: «Актуальная информация о лесничествах, которая будет содержаться в ЕГРН, даст возможность отделить земли лесного фонда от земель иных категорий, что позволит свести к минимуму их неправомерное использование, в том числе вырубки леса для последующей застройки территорий. Кроме того, такая информация необходима для подготовки документов территориального планирования, оказания государственных услуг, в том числе для разработки проектов планировки и межевания территории».

 

В краевом Роскадастре перечислили этапы согласования
перепланировки помещения

    В филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю перечислили этапы процедуры согласования проекта перепланировки (переустройства)  помещения в многоквартирном доме. 
    Эксперты компании рассказали, что согласно ст. 26 Жилищного кодекса РФ           (ЖК РФ) переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Процедура согласования проекта перепланировки (переустройства) проходит в несколько этапов.
    1. Подготовка проекта перепланировки (переустройства). Для этого следует обратиться в соответствующую организацию, оформить договор, в котором будут указаны планируемые изменения технических характеристик и сроки подготовки проекта.
    2.    Согласование перепланировки (переустройства). Для этого (согласно   п. 4 ст. 26 ЖК РФ) необходимо получить в органе местного самоуправления Решение о согласовании перепланировки (срок 45 рабочих дней), а также Распоряжение о согласовании перепланировки (переустройства) (срок 3 рабочих дня).
    3. Выполнение строительно-монтажных работ по перепланировке (переустройству). Осуществляется согласно проекту и в сроки, установленные в Распоряжении о согласовании перепланировки (переустройства).
    4. Получение Акта приемочной комиссии в органе местного самоуправления.
    5. Подготовка технического плана жилого помещения. Для этого необходимо заключить договор с кадастровым инженером. Отметим, что большим опытом подготовки технических планов обладают специалисты Роскадастра по Красноярскому краю, обратиться к которым можно по телефонам: 8 (391) 202 69 41, 8 (391) 265 81 00, 8 (391) 265 45 00.
    6. Внесение соответствующих изменений в ЕГРН. Подать в Росреестр документы о внесении изменений в ЕГРН может как собственник, так и кадастровый инженер, при наличии в договоре соответствующей записи.  

 

Где получить информацию об адресе объекта недвижимости,
рассказали в краевом Роскадастре

    В филиал ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю обратился гражданин с просьбой предоставить сведения об адресе дома. В этой связи эксперты обращают внимание, что получить полную информацию об адресе можно запросив сведения из Государственного адресного реестра (ГАР). 
        Такие сведения предоставляются территориальными органами ФНС России в виде выписки из ГАР об адресе объекта адресации. Эта выписка содержит данные о конкретном адресе объекта адресации и подтверждает факт присвоения адреса объекту адресации. Она может служить подтверждающим документом в любых органах власти и организациях.
        Также сведения об адресе могут быть представлены в виде обобщенной информации, полученной в результате обработки содержащихся в ГАР сведений об адресах. Такой документ содержит перечень адресных сведений, сформированных по стране или по определенному муниципальному образованию, населенному пункту.
        В соответствии с пунктом 5 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221, объектом адресации являются:
а) здания;
б) сооружения;
в) земельные участки;
г) помещения, являющиеся частью объекта капитального строительства;
д) машино-места.
    В краевом Роскадастре рассказали, что сведения об адресе могут потребоваться в случае строительства нового объекта недвижимости, объединения или разделения объекта недвижимости, переименование улицы, населенного пункта или изменение границ региона или муниципалитета, а также, если допущена ошибка при первоначальной регистрации адреса.

 

Причины отказа в предоставлении сведений напомнили в краевом Роскадастре

    Одним из основных видов деятельности филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю является предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В этой связи эксперт компании- начальник отдела подготовки сведений Ирина Иконникова напоминает, что сведения из ЕГРН предоставляются по запросам любых лиц, за исключением сведений, доступ к которым ограничен. Такие сведения могут быть предоставлены только по запросам правообладателей, их законных представителей, лиц, получивших нотариально удостоверенную доверенность от правообладателей, их законных представителей, нотариусов, судов и правоохранительных органов.
    Ирина Иконникова рассказала, что сегодня основной причиной для направления заявителю решения об отказе в предоставлении сведений из ЕГРН являются случаи, когда с запросом о предоставлении сведений ограниченного доступа обратилось ненадлежащие лицо, то есть лицо, которому в соответствии с Законом о регистрации недвижимости запрашиваемые сведения ограниченного доступа предоставлены быть не могут. 
    В настоящее время к сведениям ограниченного доступа относятся: 
•    сведения о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости; 
•    сведения из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно-дееспособным; 
•    сведения о содержании правоустанавливающих документов; 
•    сведения о дате получения органом регистрации прав заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав и прилагаемых к нему документов; 
•    справка о лицах, получивших сведения о принадлежащем собственнику объекте недвижимости; 
•    копии документов, помещенных в реестровое дело, на основании которых в ЕГРН внесены сведения в отношении объекта недвижимости.
    Помимо этого к сведениям ограниченного доступа относятся персональные данные физического лица, в пользу которого в ЕГРН зарегистрированы право, ограничение права или обременение объекта недвижимости. Однако в случае запроса ненадлежащим лицом таких данных в составе выписки из ЕГРН, при отсутствии в ЕГРН записи о возможности предоставления персональных данных правообладателя, вместо фамилии, имени и отчества правообладателей (физических лиц) будут отражены обезличенные сведения о правообладателе в объеме слов «физическое лицо».

сведения в виде копий документов, на основании которых сведения об объекте внесены в ЕГРН, а также копии правоустанавливающих документов. Такие сведения могут быть предоставлены только по запросам правообладателей, их законных представителей, лиц, получивших нотариально удостоверенную доверенность от правообладателей, их законных представителей, нотариусов, судов и правоохранительных органов.

 

Детали предоставления льготы для ветеранов боевых действий

В филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю предоставили пояснения в отношении лиц являющихся ветеранам боевых действий, принадлежащих к льготной категории граждан, по запросам которых плата за сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) взимается в размере равном 50 % от размера, установленного приказом Росреестра от 28.10.2024 № П/0335/24.
    Круг таких лиц достаточно обширен и установлен статьей 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». При этом следует отметить, что к их числу относятся лица, имеющие в частности отношение к определенным действиям на следующих территориях:
•    Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики;
•    Запорожской области и Херсонской области;
•    Чеченской Республики и Республики Дагестан;
•    Афганистана и Сирийской Арабской Республики.
    Льгота по оплате сведений из ЕГРН предоставляется ветеранам на основании удостоверения ветерана боевых действий либо на основании свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 1 января 1992 года.
    Таким образом, плата с учетом льготы, установленной Приказом № П/0335/24, будет начисляться при предоставлении заявителем соответствующего удостоверения.

 

В филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю рассказали 

про оформление в собственность земли под блокированным гаражом

    Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю ответили на вопрос, можно ли в рамках «гаражной амнистии» оформить в собственность земельный участок под блокированным гаражом, на который уже оформлено право собственности.     
    Эксперты пояснили, что в соответствии с частью 1 статьи 18 Закона № 79-ФЗ одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими гаражами, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН осуществляется на основании заявления путем указания на вид объекта «здание» и на его назначение «гараж».
    В соответствии с пунктом 1 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ если иное не установлено данной статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
    Кроме того, собственник гаража, являющегося объектом капитального строительства, который возведен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 г.), вправе приобрести земельный участок, на котором расположен такой гараж в собственность бесплатно (за исключением случаев, если такой земельный участок не может быть предоставлен в собственность в соответствии с ЗК РФ) (пункт 20 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ).
    Таким образом, гаражи, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании, признаются в силу закона зданиями. При этом собственник здания (гаража) вправе обратиться в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления о предоставлении в собственность земельного участка, на котором расположен гараж, до внесения соответствующих изменений в ЕГРН.

 

Сегодня, когда регистрация права возможна только на земельные участки с уточненными границами, в филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю напоминают об Электронной платформе кадастровых работ. Этот электронный ресурс, доступный физическим и юридическим лицам, сделал простым выбор кадастрового инженера и заключение договора на выполнение работ. 
    Благодаря Электронной платформе кадастровых работ, которая интегрирована с порталом Госуслуг, заинтересованное лицо может сформировать заказ на проведение работ как конкретному, так и нескольким кадастровым инженерам по территориальному принципу. Кроме того, платформа предусматривает сортировку данных о кадастровых инженерах по стоимости работ, по отзывам, по статистике. 
    Таким образом, с помощью этого электронного сервиса можно подать заявку на подготовку межевого плана, технического плана, акта обследования, выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на выполнение кадастровых работ. Выбор кадастрового инженера проводится бесплатно.
    Также для заказчика предусмотрена возможность оплаты кадастровых работ в полном объеме только после кадастрового учета или регистрации прав на объекты недвижимости, в отношении которых выполнялись кадастровые работы. В таком случае оплата по договору проводится уже после положительного рассмотрения документов и внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 
    Обращаем внимание, что кадастровые работы выполняются по договору подряда, в котором указываются все подлежащие выполнению работы. Обязательным приложением к договору является смета, утвержденная заказчиком и задание на выполнение работ. Кроме того, в договоре подряда могут быть прописаны полномочия кадастрового инженера по подаче заявлений и документов для осуществления учетно-регистрационных действий, нотариальной доверенности в таком случае не требуется. Это позволяет заказчику сэкономить время на подачу документов и обеспечить оперативное устранение кадастровым инженером недостатков в представленных документах без участия самого заявителя.
    Вместе с тем напоминаем, что заказать кадастровые и землеустроительные работы можно в филиале ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю по телефону: 8 (391) 202 69 41, 8 (391) 265 81 00, 8 (391) 265 45 00 или на сайте Роскадастра с помощью специального онлайн-сервиса Кадастровые работы. Краевой Роскадастр имеет многолетний опыт проведения кадастровых работ и большое количество успешно исполненных договоров как с частными лицами, так и с крупными заказчиками – государственными компаниями и корпорациями, различными министерствами и ведомствами.

 

Работы, для которых не требуется разрешение на строительство, 
назвали в краевом Роскадастре

    Планирую установить в здании перегородки, а также провести строительные работы, которые не должны изменить конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания. Потребуется ли для этого разрешение на строительство?
(Егор Занин, г. Канск)
    
    Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю поясняют, что работы, для которых получение разрешения на строительство не потребуются, должны одновременно отвечать двум следующим условиям: 
•    изменения не затрагивают конструктивные и иные характеристики их надежности и безопасности за исключением замены отдельных элементов таких конструкций аналогичными или иными улучшающими показатели элементами и восстановление указанных элементов; 
•    изменения не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом. 
    В этой связи важно учитывать, в каких случаях при проведении строительных работ затрагиваются характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства, а в каких – нет. 
    Так, например, к указанным в пункте 4 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ) случаям, когда не требуется разрешение на строительство объекта капитального строительства, могут быть отнесены такие работы как выполнение перегородок из легких сэндвич-панелей, монтаж внутренних некапитальных перегородок, установка санитарно-технического оборудования, проведение внутренних отделочных работ, и прочих аналогичных работ при осуществлении перепланировки жилого помещения в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. 
    Также в рамках эксплуатации зданий и сооружений согласно статье 55.24 ГрК РФ проводится текущий ремонт зданий, сооружений. Работы по текущему ремонту зданий, сооружений можно отнести к строительным работам, которые не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности. 
    Состав основных работ по текущему ремонту указан в Приложении № 7 к Ведомственным строительным нормам ВСН № 58-88, где перечислено более 120 видов работ по текущему ремонту. К таким работам, в том числе относятся: замена разбитых стекол, стеклоблоков, врезка форточек, промывка систем водопровода, канализации, устранение местных деформаций путем перекладки и усиления стен, усиление (устройство) фундаментов под оборудование (вентиляционное, насосное), улучшение звукоизоляционных свойств перегородок (заделка сопряжений со смежными конструкциями и др.) и другие. При этом положения ВСН № 58-88  применяются в части, не противоречащей ГрК РФ. 
    Кроме того, согласно части 8.1 статьи 55.24 ГрК РФ при проведении текущего ремонта зданий и сооружений могут осуществляться замена или восстановление отдельных элементов строительных конструкций (за исключением элементов несущих строительных конструкций), элементов систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения в случае ухудшения или утраты их технических характеристик, эстетических и эксплуатационных свойств.