Роскадастр информирует

Дата:

 

Детали кадастрового деления России раскрыли в краевом Роскадастре

    Понятие «кадастровое деление» подразумевает административное разделение территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. Это необходимо для того, чтобы объектам недвижимости можно было присваивать кадастровые номера. Основными единицами кадастрового деления в России являются: кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы, которые разделяются двоеточием, рассказали в Роскадастре по Красноярскому краю
    Кадастровый округ – это самая крупная единица кадастрового деления, границы которой совпадают с границами субъекта Российской Федерации. Каждый округ имеет свой номер и название, например, Красноярский кадастровый округ – «24».
    Следующим после двоеточия идет кадастровый район. Он включает в себя территорию административно-территориальной единицы субъекта РФ. Например, кадастровый район «50» обозначает город Красноярск. Границы кадастровых районов не выходят за пределы округа. 
    Далее идет «кадастровый квартал». Как правило, границы кварталов совпадают с границами городской или сельской застройки, географических объектов, дорог. 
    Три перечисленные единицы кадастрового деления создают основу кадастрового номера любого объекта недвижимости, что позволяет однозначно определить местоположение объектов на территории страны.
    Следует отметить, что территория Красноярского края разделена на три кадастровых округа: 
1.    Красноярский кадастровый округ «24», в который входит 61 кадастровый район, состоящий из 18 689 кадастровых кварталов;
2.    Таймырский кадастровый округ «84», в который входят 5 кадастровых районов, состоящих из 110 кадастровых кварталов;
3.    Эвенкийский кадастровый округ «88», в который входят 3 кадастровых района, состоящие из 314 кадастровых кварталов.
    Таким образом, кадастровый учет объекта недвижимости в обязательном порядке сопровождается присвоением объекту недвижимости кадастрового номера, схематично выглядящего следующим образом - 24:50:5678910:0 и состоящего из номера кадастрового округа, в котором находится объект, номера кадастрового района, номера квартала и непосредственно номера объекта недвижимости.
    Кадастровый номер уникален и не повторяется на территории Российской Федерации, присваивается он лишь один раз при первичной постановке на учет и больше не меняется.

 

 

Для чего нужен градостроительный план земельного участка

    В Роскадастре по Красноярскому краю пояснили, что условия, порядок и правила застройки определенного земельного участка определяются согласно градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ). 
    Эксперты отметили, что наличие ГПЗУ упрощает процесс получения разрешений на строительство и другие согласования. Это снижает риск правовых споров и неопределенности для инвесторов, архитекторов и строителей. Получение ГПЗУ является обязательным этапом для начала проектирования объектов строительства за исключением объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома, которые до 1 марта 2031 года могут создаваться без проектной документации.
    Таким образом, ГПЗУ выполняет информационную функцию, и в нем собрана информация обо всех строительных характеристиках предназначенного для застройки земельного участка и имеющихся строительных ограничениях. К такой информации в частности относятся следующие сведения:
•    о границах участка и его кадастровом номере или о границах образуемого земельного участка, указанных в утвержденной схеме расположения на кадастровом плане территории;
•    об основных, условно разрешенных и вспомогательных видах разрешенного использования;
•    о параметрах застройки (плотность застройки, процент застройки, высота зданий);
•    о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства (ОКС) к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения);
•    о границах зоны планируемого размещения (ОКС) в соответствии с утвержденным проектом планирования территории ППТ (при его наличии);
•    об ограничениях использования земельного участка, в том числе если участок полностью или частично расположен в границах зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ);
•    о границах ЗОУИТ, если участок полностью или частично расположен в границах таких зон, границах публичных сервитутов;
•    о наличии или отсутствии в границах земельного участка объектов культурного наследия, о границах территорий таких объектов и ряде других характеристик.
    Подать заявку на получение ГПЗУ можно в многофункциональных центрах (МФЦ), посредством портала Госуслуг или в местной администрации. 

 

Изменился размер платы за предоставление сведений из ЕГРН

    В Роскадастре по Красноярскому краю рассказали, что с 1 января 2025 года изменился размер платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
    Согласно приказу Росреестра от 28.10.2024 № П/0335/24, который вступил в силу 1 января 2025 года, установлены новые размеры платы за предоставление как на бумажном носителе, так и в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это, в том числе касается сведений ЕГРН, предоставляемых посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН (ФГИС ЕГРН). 
    Также обозначенным Приказом определены льготные категории граждан, по запросам которых будет взиматься плата  равная 50 % от размера, установленного для физических лиц. К таким категориям относятся: ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий на территории СССР, территории Российской Федерации и территориях других государств; дети-инвалиды; инвалиды с детства I группы; инвалиды I и II групп; физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Эта льгота распространяется исключительно на сведения в отношении принадлежащих указанным лицам объектов недвижимости. 

 

Особенности использования территорий объектов культурного наследия 

    В краевом Роскадастре рассказали, что на сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения об 1596 территориях объектов культурного наследия, расположенных на территории Красноярского края.
    Эксперт Роскадастра по Красноярскому краю Любовь Миронова рассказала, что территория объекта культурного наследия – это  территория, занимаемая объектом культурного наследия, которая связана с ним исторически и функционально.     Территория объекта культурного наследия может включать в себя земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда, водные объекты или их части, которые могут находиться в собственности государства, а также муниципальной либо частной собственности. 
    В границах территории объекта культурного наследия запрещено проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, а также работ по сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
    Границы территории объекта культурного наследия, определяются проектом границ территории объекта культурного наследия на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований. При этом обязательно учитываются особенности каждого объекта культурного наследия, включая степень его сохранности и этапы развития. Проект границ территории объекта культурного наследия оформляется в графической форме и в текстовой форме (в виде схемы границ). 
    Эксперт обращает внимание, что изменение границ территории объекта культурного наследия возможно в случаях выявления документов или результатов историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и археологических исследований, отсутствовавших при подготовке утвержденного проекта границ территории объекта культурного наследия, которые дают основания для пересмотра установленных границ территории объекта культурного наследия.

 

Про сведения ограниченного доступа рассказали в краевом Роскадастре

    В Роскадастре по Красноярскому краю напоминают, что на сегодняшний день единственным документом, который подтверждает право собственности на объект недвижимости, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Этот официальный документ может содержать как общедоступные сведения, так и специальные сведения, которые доступны лишь определенной группе физических и юридических лиц.    
    Начальник отдела подготовки сведений Роскадастра по Красноярскому краю Ирина Иконникова пояснила, что сегодня к сведениям ограниченного доступа относятся:
•    персональные данные физического лица, в пользу которого в ЕГРН зарегистрированы право, ограничение права или обременение объекта недвижимости;
•    сведения о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
•    сведения из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно-дееспособным;
•    сведения о содержании правоустанавливающих документов;
•    сведения о дате получения органом регистрации прав заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
•    справка о лицах, получивших сведения о принадлежащем собственнику объекте недвижимости;
•    копии документов, помещенных в реестровое дело, на основании которых в ЕГРН внесены сведения в отношении объекта недвижимости.
    Перечисленные сведения могут потребоваться при проведении ряда операций с недвижимостью, в том числе покупке, вступлении в наследство, оформлении ипотеки, участии в различных государственных программах и т.д. 
    Лицами, которым доступны сведения ограниченного доступа, являются правообладатели объектов недвижимости и их законные представители, а также лица, получившие нотариально удостоверенную доверенность от правообладателя или его законного представителя, нотариусы, суды, правоохранительные органы и прокуратура, органы государственной власти и местного самоуправления и др. Полный перечень всех категорий лиц, имеющих право на получение сведений ограниченного доступа, содержится в частях 13-14 статьи 62 Закона о регистрации.