Территории края получат 60 миллионов рублей на гранты для начинающих предпринимателей

Дата:

В 2022 году жители Красноярского края впервые смогут получить гранты на начало ведения предпринимательской деятельности. В государственной программе региона «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности» на такую финансовую поддержку предусмотрены 60 млн рублей.

Гранты распределят между представителями малого и среднего бизнеса из сфер инноваций, информационных технологий, креативных индустрий и обрабатывающих производств. Размер поддержки одного предпринимателя – до 300 тысяч рублей.

Главное требование – бизнес должен быть впервые зарегистрирован не более года до подачи заявки на грант и включён в Единый реестр субъектов МСП, который ведёт налоговая. Также нужно пройти бесплатное обучение основам предпринимательской деятельности в региональной сети центра «Мой бизнес», которая работает на территории края в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».

Гранты можно потратить на аренду и ремонт помещений, приобретение оборудования и сырья, оформление результатов интеллектуальной собственности.

С 20 по 30 мая 2022 года муниципалитеты должны представить свои заявки в агентство развития малого и среднего предпринимательства края. С подробными условиями участия можно ознакомиться по ссылке. 

«Это новая региональная мера поддержки бизнеса, которую мы начали разрабатывать ещё до глобальных экономических изменений в мире. Но сейчас, безусловно, она стала особо актуальной и входит в перечень антикризисных мер, которые оперативно готовят в регионе по поручению Губернатора. Отмечу, что для привлечения краевых средств на выдачу грантов в территориях должны подготовить для заявки информацию о предполагаемых грантополучателях», – рассказала руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова.

После отбора муниципалитетов-победителей в территориях пройдут конкурсы, по итогам которых средства доведут уже до конкретных предпринимателей.