Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что адаптеры ремня безопасности не являются детскими удерживающими устройствами

Дата:

Госавтоинспекторы Абанского района напоминают, что различные адаптеры и накладки на ремень безопасности не являются детскими удерживающими устройствами и могут нанести вред здоровью несовершеннолетнего пассажира.

Накануне в Красноярске на улице Елены Стасовой произошло ДТП, в результате которого пострадала 3-хлетняя девочка. Ребенок находился в салоне автомобиля на заднем пассажирском сидении справа и был пристегнут с помощью треугольного адаптера ремня безопасности, хотя для данного возраста обязательным является использование автокресла. В отношении водителя был составлен административный материал за нарушение правил перевозки детей. После рекомендаций сотрудника ГИБДД мама девочки на следующий день приобрела детское удерживающее устройство, и теперь перевозит дочь по правилам.

Госавтоинспекторы отмечают, что родителям необходимо быть внимательными при выборе средств пассивной безопасности для ребенка и помнить, что так называемые «направляющие лямки» при использовании допускают достаточно большие нагрузки на брюшную полость, шею и позвоночник ребенка в случае ДТП или резкого торможения. Перевозить ребенка в салоне транспортного средства можно только с использованием сертифицированного детского удерживающего устройства, установленного согласно инструкции, при этом ремни безопасности должны быть отрегулированы и застегнуты.