Росреестр: вопрос-ответ

Дата:

Договор дарения удостоверен у нотариуса в 2017 году, но не зарегистрирован. Даритель умер. Зарегистрирует ли такой договор Росреестр? Если нет, то как зарегистрировать право одаряемому? В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном порядке.

В связи с чем, на государственную регистрацию перехода права и права собственности на квартиру на основании договора дарения в Росреестр необходимо представить заявления от имени дарителя на переход права и от имени одаряемого на регистрацию права собственности.

Вместе с тем, согласно статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

С учетом вышеизложенного заявление о государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения квартиры от имени умершего не может быть подано.

Для защиты своих прав Вам необходимо обратиться в суд.

Ответ подготовила Елена Ященкова - начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Красноярскому краю.