Вы здесь

Привязка объектов капитального строительства к земельным участкам

среда, 21 Июль, 2021

Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает осуществлять привязку объектов капитального строительства к земельным участкам. Данная работа реализуется, в том числе, в рамках выполнения на территории Красноярского края Дорожной карты реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями». Привязка объекта капитального строительства к земельному участку означает определение его координат на местности. 

По общему правилу в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведения о расположении объекта капитального строительства на земельном участке вносятся на основании подготовленного кадастровым инженером технического плана. Кроме того, установить привязку можно также в результате уточнения границ земельного участка. Для этого необходимо также обратиться к кадастровому инженеру.

Вместе с тем, Росреестр, сопоставляя сведения об объектах недвижимости, внесенных в ЕГРН, взаимодействуя с органами местного самоуправления также может осуществлять привязку объектов капитального строительства к земельным участкам.

В целом, по состоянию на 01 июля текущего года по Красноярскому краю процент привязки составляет 81,89% (в отношении 209 760 объектов капитального строительства из 1 006 017, внесенных в ЕГРН, не установлена связь с земельными участками). 

Руководитель Управления Татьяна Голдобина: «Осуществление привязки объектов капитального строительства к земельным участкам стало одним из приоритетных направлений Управления Росреестра по Красноярскому краю. Помимо достоверности сведений ЕГРН, данная работа позволяет правообладателю объекта капитального строительства быть уверенным, что границы объекта не выходят за пределы собственного земельного участка и избежать споров с соседями».