Вы здесь
Социальное партнерство
Социальное партнерство
Протокол совещания от 29.06.2018
План работы комиссии на 2018 год
Протокол совещания от 07.02.2018
План работы комиссии на 2017 год
План работы комиссии на 2016 год
№12-70Р от 28.04.15 Об утверждении Положения о районной трехсторонней комиссии
по регулированию социально-трудовых отношений.doc
Протокол совещания 17.04.2015.doc
Повестка совещания 17.04. 2015г.doc
Трехстороннее Соглашение Абан на 2015-2017 гг.doc
План работы комиссии на 2015г.doc
План работы комиссии на 2014г.doc
Протокол совещания работодателей от 23.12.2014.doc
Распоряжение по утверждению районной трехсторонней комиссии 01.07.2013.doc
Положение о порядке организации и проведения смотра-конкурса 10.03.2010.doc
Положение о районной трехсторонней комиссии 11.12.2008 .doc
Протокол совещания работодателей от 02.07.2008.doc
Закон о социальном партнерстве от 25.06.04г N 11-2090
Уведомительная регистрация Актов
социального партнерства
О коллективных договорах
Взаимоотношения между работниками и работодателями регулируются через социальное партнерство. Договорное регулирование социально-трудовых отношений осуществляется путем заключения коллективных договоров. Коллективный договор- это локальный нормативный акт, который должен повышать правовые и социальные гарантии работников по сравнению с теми, что предусмотрены трудовым законодательством. Вместе с тем коллективный договор содержит и обязанности его сторон – работодателя и работников.
Вот только некоторые положения, о которых договариваются стороны в коллективном договоре: выплата пособий; форма и размер оплаты труда; порядок предоставления отпуска; вопросы безопасности на рабочих местах; льготы; профессиональное обучение; индексация зарплаты с ростом инфляции и др.
Наличие коллективного договора позволяет работодателю оптимизировать решение сразу нескольких проблем.
Во-первых, он помогает стабилизировать отношения с трудовым коллективом. Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок усиливает мотивацию работников. Через коллективный договор можно решать вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива и др.
Во-вторых, коллективный договор позволяет существенно сократить объем кадрового документооборота. У работодателя нет возможности контактировать непосредственно с каждым из работников. В этом случае взаимодействие с работниками он осуществляет посредством коллективного договора. А в трудовых договорах даются ссылки на общие правила, распространяющиеся на всех сотрудников.
В-третьих, коллективный договор для работодателя - это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль. В соответствии со статьей 255 главы 25 Налогового кодекса РФ расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В расходы налогоплательщика (работодателя) на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.
Кроме того, перечень расходов по оплате труда не является закрытым, так как согласно п. 25 ст. 255 НК РФ в их состав можно включать другие расходы, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым и (или) коллективным договорами, которые и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Наличие коллективного договора в современном обществе – это признак стабильной организации, заботящейся о своем кадровом потенциале.
На территории Абанского района действует 50 коллективных договоров, 1 отраслевое соглашение, 1 территориальное трехстороннее соглашение; в основном это краевые и муниципальные учреждения.
Уведомительная регистрация коллективных договоров, в соответствии с требованиями статьи 50 Трудового кодекса РФ, проводится в администрации Абанского района по адресу: п. Абан, ул. Пионерская, 4, кабинет 304, тел. 8(39163)23-822, где также можно получить дополнительную информацию, связанную с заключением коллективного договора и его оформлением.
Видеоматериал: Трехсторонняя комиссия по труду 27 12 2016
Договор подписан
21 марта под председательством заместителя главы администрации Абанского района Кортелевой О.В. прошло заседание районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В работе комиссии приняли участие Харисова Л. А., заместитель Главы администрации Абанского района; Лукьянова Л. П., заместитель начальника отдела информационного, правового и кадрового обеспечения администрации Абанского района; Иванов В. М., специалист по охране труда; Литус Л. А., председатель координационного Совета организации профсоюзов района; Булавинцева Н. Г., председатель первичной профсоюзной организации ДРСУ Абанский филиал ГП «КрайДЭО»; Нехайчик Е. А., председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Красноярсккрайуголь» Абанский разрез.
Одним из вопросов повестки дня было начало переговоров по заключению трехстороннего Соглашения на 2017-2019 годы. В своем выступлении на заседании комиссии председатель координационного Совета организации профсоюзов района Литус Лариса Анатольевна отметила, что с 2007 года начата практика формирования трёхсторонних комиссий по заключению Соглашений между администрацией района, координационным советом профсоюзов и союзом работодателей. В этом году исполняется 10 лет нашей совместной работе.
С момента формирования трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений трижды были заключены Соглашения. В апреле 2017 года заканчивается срок действия Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений между администрацией района, координационным советом профсоюзов и союзом работодателей Абанского района. Профсоюзная сторона вышла с предложением о начале переговоров по заключению Соглашения на 2017-2019 годы и направила в администрацию района уведомление и проект Соглашения.
7 апреля в администрации Абанского района состоялось торжественное подписание Соглашения на 2017-2019 годы. От имени Абанского района его подписала Глава администрации района Иванченко Галина Васильевна. От имени предпринимателей свою подпись под соглашением поставил председатель союза работодателей Тихоненко Максим Владимирович. По поручению профсоюзов под соглашением подписалась председатель координационного Совета организации профсоюзов района Литус Лариса Анатольевна.