Вы здесь

Юные герои сороковых

пятница, 19 Май, 2017

С каждым годом все дальше и дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. В живых осталось мало ветеранов, но мы не имеем права забыть то, что происходило в нашей стране в сороковые. Война и дети. Нет, наверное, ничего более противоестественного, чем соединение этих враждебных друг другу понятий. Война лишила детства детей, травмировала их неокрепшие души. Дети вынуждены были слишком рано взрослеть, принимать на свои неокрепшие плечи все тяготы войны.

 В преддверии дня Победы в Долгомостовской детской библиотеке Неуман Екатерина Андреевна провела час мужества «Юные герои сороковых, пороховых», посвященный детям – участникам Великой Отечественной войны, по произведению В. Катаева «Сын полка». Их называли юнгами на флоте, сынками – в партизанских отрядах, сынами полка – в сухопутных войсках. Сколько их было?!

Они пробирались на передовую, к своим – изголодавшиеся, промерзшие, в изодранной одежонке. И сердца взрослых офицеров, чего только не повидавших, не выдерживали. Нарушая инструкции, оставляли у себя в полках.

Ребята услышали рассказ о судьбе Вани Солнцева. Война отняла у мальчика все: родных, дом и само детство. Новой семьей Вани стали  замечательные люди – солдаты артиллерийского полка. С интересом посмотрели видеофильм «Сын полка». Активно обсуждали этот фильм Шукайло Лена, Шукайло Максим, Разгонюк Снежанна, Чирков Кирилл, Гайко Каролина, Синичкина Вика.

 

                   Зав. ф№10 Мария Владимировна Авсиевич