Вы здесь

Всероссийская перепись населения - 2020

понедельник, 27 Апрель, 2020

 

Один раз в десять лет нам предоставляется возможность узнать, как и чем мы живем, сколько нас в каждом городе, поселке или деревне нашей большой страны и узнать, какое будущее нас ждет. Эту возможность даёт Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2020 года. Статистики соберут данные о составе семей и условиях проживания, о языках, на которых мы говорим, о национальном составе, занятости и образовании. Эти данные станут основой для планирования культурных, социальных и экономических программ на будущее десятилетие. Ответить на вопросы переписи можно будет на сайте или в мобильном приложении Госуслуг, в ближайшем МФЦ или дома, с помощью переписчика. Легко и удобно!

 

О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й  С А Й Т:

 

 

От переписи к переписи. Незарегистрированные браки

Перепись — это единственная возможность собрать точные сведения о реальной брачной структуре нашей страны. Впервые при проведении Всероссийской  переписи населения 2002 года  были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов. 
По ее итогам в Красноярском крае  число супружеских пар составило 709 тысяч. Из общего числа супружеских пар 112 тыс. (15,8%) состояли  в незарегистрированном браке.
При проведении переписи населения в  2010  году общее число супружеских пар  сократилось  и составило 670 тысяч. Из них 132 тысячи пар (19,7%) состояли в незарегистрированном браке. За межпереписной период наиболее заметные изменения отмечены в брачном состоянии женщин: 
так, число женщин, состоящих в браке, уменьшилось на 16,0%, разведенных и разошедшихся – увеличилось на 14,0%, вдовых – на 8,0%. 
В Республике Тыва по данным переписи 2002 года, общее число супружеских пар составило 58 тысяч. Из них 15 тыс. или 25,9%  состояли  в незарегистрированном браке. 
По итогам переписи населения 2010 года, общее число супружеских пар составило – 62 тысячи. Из них 18 тысяч (или 29%) пар состояли  в незарегистрированном браке. 
За межпереписной период на 8,8% уменьшилось число лиц, никогда  не состоявших в браке. 
Из-за роста числа смертей  возросло число овдовевших лиц  (на 7,8%). Число вдовых мужчин осталось на уровне 2002 года, а число вдовых женщин возросло на 9,7%. Вдовых женщин было в 4,1 раза (в 2002 году - в 3,8 раза) больше, чем вдовых мужчин. 
В Республике Хакасия по итогам переписи населения 2002 года, число супружеских пар составило 130 тысяч. Их них 21 тысяча пар (16,2%) состояли в незарегистрированном браке. За межпереписной период на 1,6% уменьшилось число женщин и мужчин состоящих в браке, но  увеличилось  число разошедшихся на  9,6%, вдовых 2%. Новые данные о брачном состоянии жителей Енисейской Сибири мы получим после проведения Всероссийской переписи населения.

 

Внимание, премьера! Талисман переписи населения стал героем сериала

Сегодня стартует премьерный показ первого эпизода интернет-сериала, главным героем которого стал уже полюбившийся россиянам талисман Всероссийской переписи населения. Рассказываем о новой роли птенчика ВиПиНа. Кто знает, может, впереди у него красные дорожки мировых кинофестивалей или даже премия «Оскар» за лучшую птичью роль?

Неугомонный птенчик ВиПиН, победивший этой весной в конкурсе на изображение талисмана Всероссийской переписи населения, стал героем мультсериала, трансляция которого началась в интернете. «Приключения ВиПиНа» в развлекательном формате привлекают внимание к предстоящей Всероссийской переписи населения.
Завоевавший большую популярность в социальных медиа птенчик ВиПиН открывает новые грани своего таланта. «Во время конкурса на талисман ВиПиН прошел жесткий кастинг, оставив позади сильных конкурентов. Он активный, веселый, очень любит статистику, перепись и, несмотря на молодость, отлично справляется с ролью. Мы рады работать с таким актером», — отметили создатели сериала.  

 

Выход мини-сериала в поддержку переписи является беспрецедентным событием для России, полагает ВиПиН. «Не отвлекайся на всякий вздор — только перепись, только хардкор!» — прочирикал он. 

Первый эпизод «Приключений ВиПиНа» посвящен актуальной для жителей страны теме и называется «Самоизоляция». В целом мини-сериал состоит из 5 серий, которые будут размещаться на сайте Всероссийской переписи населения www.strana2020.ru и официальных страницах переписи в социальных сетях. Постепенно, с выходом новых серий, зрители познакомятся со множеством персонажей «Вселенной ВиПиНа»: родственниками, друзьями, соседями. В игровой форме персонажи сериала будут обыгрывать ситуации, возникающие во время переписи населения, и рассказывать о важности и новых форматах предстоящей Всероссийской переписи населения.

Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Образование в регионах Енисейской Сибири

С каждым годом образованных специалистов становится все больше. Информация
об уровне образования россиян важна для экономического планирования: нужно знать, каким ресурсом высококвалифицированных кадров обладает регион. Свежие данные мы сможем получить по итогам предстоящей Всероссийской переписи населения. Пока посмотрим на данные Всероссийской переписи населения 2010 года.
По итогам переписи населения 2010 года в Красноярском крае из 2312130 мужчин
и женщин в возрасте 15 лет и старше, указавших уровень образования, высшее образование имеют – 469840 человек, неполное высшее – 99814 человек, среднее профессиональное – 742872 человека и начальное профессиональное образование – 104464 человека. Не имеют начального общего образования 15940 человек, из них неграмотные – 8672 человека.
В Республике Хакасия 433255 человек в переписном листе указали уровень образования, из них 78897 человек имеют высшее образование, 14002 человека – неполное высшее, 141461 человек – среднее профессиональное образование, начальное профессиональное образование имеется у 22802 жителей Республики Хакасия. Не имеют начального общего образования 2745 человек, из них неграмотные – 1316 человек.
В Республике Тыва из 218092 человек, указавших в переписном листе уровень образования, высшее профессиональное образование имеют 33172 человека, 
6693 человека – неполное высшее, среднее профессиональное – 65329 человек
и 17450 человек имеют начальное профессиональное образование. В республике 1708 человек не имеют начального общего образования, из них 960 человек неграмотные.  

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
 

На Гражданской ассамблее Красноярского края обсудили ВПН-2020

На Гражданской ассамблее Красноярского края обсудили участие общественности в организации и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020). На расширенное заседание палаты организаций в сфере демографического и социального развития были приглашены временно исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва (Красноярскстата) Альбина Руднева и руководитель пресс-службы Тамара Ковригина.
Гражданская ассамблея является площадкой, обеспечивающей взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, в целях широкого обсуждения общественно значимых вопросов социально-экономического и общественно-политического развития региона и выработки предложений по их решению. Предстоящая перепись населения находится в фокусе внимания общественности так как является самой значительной статистической работой общегосударственного масштаба. От её итогов во многом будет зависеть вектор развития всей страны.
В своём выступлении Альбина Руднева рассказала представителям общественных организаций об основных этапах и особенностях проведения ВПН-2020. Во многом она будет непривычной как для статистиков, так и для граждан. Принципиальное отличие от предыдущих «бумажных переписей» – применение цифровых технологий. В частности, заполнить опросный лист можно будет в личном кабинете на портале Gosuslugi.ru. Для этого не обязательно использовать компьютер или ноутбук. Опция будет доступна для смартфонов и планшетов. Характер работы переписчиков также изменится в контексте цифровизации. Совершая поквартирный обход, они будут вносить данные сразу в планшеты, что ускорит обработку массива информации.
«На сегодняшний день в России только перепись является наиболее полным и достоверным источником информации о численности населения, национальном составе, владении языками, семейной структуре и уровне образования граждан. Эти данные не учитываются ни в одном ведомстве. Например, графу «национальность» давно убрали из паспортов и только перепись позволяет получить сведения о национально-этническом составе нашего общества», – пояснила Альбина Николаевна.
Руководитель пресс-службы Красноярскстата Тамара Ковригина рассказала о проводимой информационно-разъяснительной работе среди населения по вопросам ВПН-2020. Основные её задачи состоят не просто в пассивном доведении до населения информации о сроках демографического обследования и вопросах переписных листов, а в повышении мотивации участия в переписи каждого краевого жителя. Для этого используются различные каналы – средства массовой информации, социальные медиа, уличная агитация, баннеры и публичные акции.
Заинтересованность в результатах ВПН-2020 высказали все участники встречи, отметив крайнюю востребованность и уникальность социально-демографической информации, которая будет получена при обследовании. Председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Сергей Иванов отметил: «Всероссийская перепись населения покажет наиболее полную картину о социально-экономической ситуации как в целом по стране, так и в отдалённых её уголках».
По итогам встречи представители общественных организаций предложили оказать содействие в разъяснительной работе среди населения, а также высказались за дальнейшее расширение общественного участия при организации и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года.

 

 

 

Приказ от 09.10.2019 №512

"О геральдическом знаке - эмблеме

Всероссийской переписи населения 2020 года" (.rar, 500 кб)