Вы здесь

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю о прививках

вторник, 18 Апрель, 2017

Корь и краснуха – не только детские заболевания. К кори восприимчивы все не болевшие люди любого возраста. К краснухе наиболее восприимчивы беременные женщины и женщины детородного возраста, особенно в группе 20-29 лет. Вирусы кори и краснухи передаются воздушно-капельным путём при кашле, чиханье, плаче, что ведёт к быстрому распространению инфекции среди населения. Учитывая малую инфицирующую дозу вируса, ведущую к развитию болезни и высокую концентрацию возбудителя в выделениях больного, не исключается эффективное заражение корью и краснухой на большом расстоянии (до 5-8 м) от источника инфекции.

Заболевание корью опасно осложнениями – отит, пневмония, энцефалит. Корь и сегодня продолжает оставаться серьёзным заболеванием и нередко приводит к летальным исходам.

После перенесённого заболевания корью у одного из тысячи больных встречается энцефаломиелит с выраженными клиническими симптомами, осложнение сопровождается сильной лихорадкой, головной болью, бессонницей и комой. В ряде случаев у больных наблюдаются признаки очагового поражения спинного или головного мозга. Коревой энцефаломиелит в 10 % случаев становится причиной летальных исходов, кроме того, встречаются также признаки стойких осложнений со стороны ЦНС: заболевание может стать причиной нарушения психики, эпилепсии и параличей. Неосложнённое течение болезни вызывает у половины больных изменения на электроэнцефалограмме, в то время как прочие симптомы поражения ЦНС могут отсутствовать.

После перенесённого заболевания краснухой у беременных женщин, нарушается питание плода, что приводит к нарушению нормального формирования органов плода с последующим развитием врождённых пороков. Врождённая краснуха у новорожденных может проявляться в поражении почти любого органа, однако наиболее характерна триада – катаракта, глухота и врождённые пороки сердца.

Единственным надёжным средством защиты от кори и краснухи является прививка, которая вызывает надёжный и длительный иммунитет у 95-97 % привитых, а также предотвращает развитие тяжёлых форм и осложнений.

Профилактические прививки против кори и краснухи можно получить бесплатно в лечебно-профилактической организации по месту жительства.

 

 

Дифтерия

Дифтерия представляет собой острое контагиозное инфекционное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Для дифтерии характерно местное воспаление слизистых оболочек, миндалин, глотки, гортани, носа, а иногда – кожи и гениталий. Ведущий путь передачи инфекции  - воздушно-капельный, главный фактор передачи - воздух, однако иногда возбудитель может передаваться через предметы быта, белье, игрушки, инфицированное молоко, грязные руки. Источником инфекции являются больные любой клинической формой дифтерии, которые становятся заразными для окружающих уже в инкубационном (скрытом) периоде, а также в период клинических проявлений. Инкубационный период при дифтерии достаточно короткий и составляет от 2-х до 8-ми дней. Важно своевременно диагностировать заболевание, определить его форму и изолировать больного. В качестве источника инфекции часто выступают бактерионосители.

Дифтерию с полным основанием можно отнести к категории инфекций, управляемых с помощью активной иммунопрофилактики. Цель вакцинации от дифтерии – создание антитоксического иммунитета, наличие которого практически ликвидирует опасность развития тяжелых токсических форм заболевания. Высокий охват (95,0 % и более) вакцинацией населения всех возрастов позволяет свести заболеваемость дифтерией к единичным случаям.

В арсенале противодифтерийных средств существует четыре основных отечественных препарата: АКДС - вакцина, АДС-анатоксин, АДС-М- анатоксин и АД-М- анатоксин. Сроки и схемы вакцинации определены в Календаре профилактических прививок. Вакцинируют ребенка в 3-х месячном возрасте 3-х кратно, с интервалом в 1,5 месяца с последующей ревакцинацией в 18 месяцев. Для первичного вакцинального комплекса используются АКДС – вакцина или АДС- анатоксин. Вторая ревакцинация в 6 – 7 лет проводится анатоксином с уменьшенным содержанием антигенов детям данной возрастной группы, третья ревакцинация против дифтерии проводится анатоксинами  детям в 14 лет. Ревакцинация взрослым от 18 лет проводится каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.

 

 

О заболеваемости коклюшем

Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка). Передается инфекция воздушно-капельным путем. Болезнь характерна тем, что поражает кашлевой центр.

Наиболее опасен коклюш для детей до 2 лет. Инфекция может спровоцировать остановку дыхания, способствовать развитию воспаления легких,  повреждать нервную систему.

Коклюш опасен длительным течением: 6 месяцев у не привитых и 2 месяца у привитых. Длительный кашель так изматывает ребенка и снижает иммунитет, что в период долгого выздоровления может спровоцировать присоединение вторичной бактериальной или вирусной инфекции.

В Красноярском крае за последние 10 лет заболеваемость коклюшем регистрировалась в основном среди детского населения, что обусловлено незаконченным циклом иммунизации.

Динамика многолетней заболеваемости коклюшем населения Красноярского края характеризуется циклическими колебаниями в 2-4 года при общей умеренной тенденции к росту.

Основным фактором, позволяющим контролировать развитие ситуации по коклюшу, является вакцинопрофилактика.

АКДС-вакцина включена в Национальный календарь прививок. Опасения родителей, связанные с угрозой вредного воздействия вакцины, необоснованны. Качество вакцины АКДС по своим свойствам не уступает вакцинам, выпускаемым в других странах. Этот препарат обеспечивает защиту детей от тяжелых и среднетяжелых форм заболеваний коклюшем в 95% случаев.

Специфических лекарств против коклюша нет, только прививка может защитить Вашего ребенка от этой инфекции!

 Отказываясь от прививки, Вы ставите под угрозу здоровье ребенка!

 

Паротит эпидемический

 

Эпидемический паротит это острое инфекционное вирусное  заболевание, которое в народе чаще называют свинкой, иногда заушницей. Характеризуется воспалением слюнных желез и других железистых органов. Болезнь начинается с плохого самочувствия, головной боли, снижения аппетита. Затем отмечается повышение температуры тела до 38-39°С, появляется болезненность около ушей и на шее, в ямке за мочкой уха, сначала с одной стороны, а затем с обеих возникают припухлости. Болезненные явления отмечаются также при открывании рта, жевании и глотании.

Заболевание паротитом опасно осложнениями – воспаление вещества головного мозга, мозговых оболочек, яичек у мальчиков и яичников у девочек, поражения внутреннего уха. Особенно опасным бывает паротит для мальчиков-подростков во время полового созревания, так как в этом случае существует риск воспаления яичка, что может привести к бесплодию.

Источником инфекции может быть только человек, инфекция передается при разговоре (то есть, воздушно-капельным путем) во время непосредственного контакта с зараженным, через контакт с предметами (игрушками, столовыми приборами), на которых осталась слюна инфицированного человека.

Больной эпидемическим паротитом заразен в последние дни инкубационного периода, и 9-11 дней после начала острой стадии болезни, наиболее опасен для окружающих с третьего по пятый день после появления первых симптомов заболевания.

Паротитом чаще болеют дети до 15 лет, при этом мальчики болеют почти вдвое чаще девочек, то же соотношение сохраняется и у взрослых мужчин и женщин.

Единственным надёжным средством защиты от паротита является профилактическая прививка, которую можно получить бесплатно в лечебно-профилактической организации по месту жительства. Активная иммунизация живой паротитной вакциной проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Вакцинируясь сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелейших осложнений!

 

Иммунизация – альтернатива болезни

Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации. По оценкам ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.

В Российской Федерации иммунопрофилактика осуществляется в соответствии с Федеральными законами «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» и  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Российский календарь профилактических прививок на сегодняшний день является одним из наиболее полных во всем мире. Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по применению.

Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний включает в себя плановую иммунизацию и иммунизацию по эпидемическим показаниям.

Плановые прививки проводятся во всех регионах страны. Возраст, кратность и количество прививок регламентированы Национальным календарём профилактических прививок, включающим в себя обязательную иммунизацию против 12 заболеваний: корь, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, полиомиелит, паротит, грипп, краснуха, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция.

Прививки по эпидемическим показаниям проводятся населению, проживающему на территориях, для которых характерно распространение определенных инфекций. На данных территориях проводится вакцинопрофилактика сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, туляремии, клещевого вирусного энцефалита, лептоспироза.

Экстренно по эпидемическим показаниям проводится вакцинопрофилактика при неблагоприятной эпидемической обстановке (например, пандемия гриппа) или при контакте восприимчивого лица с источником инфекции (например, укус собаки, травма, контакт с больным человеком или носителем). Экстренно иммунизация может проводиться против таких заболеваний как корь, грипп, вирусный гепатит В, столбняк, дифтерия, краснуха, коклюш, паротит, менингококковая инфекция, бешенство, гемофильная инфекция, вирусный гепатит А, клещевой вирусный энцефалит.

К вакцинации по эпидемическим показаниям относится и постановка прививок против бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза работникам животноводческой и сопутствующих отраслей.

Защити себя и своих близких! Сделай прививку!

Вакцинируясь сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелейших осложнений.

 

Что вы знаете о полиомиелите?

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, вызываемое тремя типами вируса полиомиелита, с разнообразными клиническими проявлениями.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела, появления симптомов интоксикации (головная боль, адинамия, рвота, вялость, сонливость, нарушение сна, ухудшение аппетита) и небольших катаральных явлений (насморк, трахеит, гиперемия слизистых оболочек ротоглотки). Нередко с первых дней отмечаются боли в животе, иногда бывает диарея или запор. Возникают вегетативные расстройства в виде потливости (особенно головы). Источником возбудителя инфекции является человек, больной полиомиелитом или носитель. Пути передачи вируса – пищевой, водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный. Продолжительность инкубационного периода может достигать 30 дней, наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

Важнейшей мерой профилактики полиомиелита является иммунизация. Массовые профилактические прививки населению против полиомиелита начали проводить в середине 50-х годов, благодаря чему удалось добиться практической ликвидации полиомиелита с 2002 года.

При условии увеличения восприимчивых лиц к заболеванию полиомиелитом, возможен возврат инфекции, поэтому важно прививаться согласно возрасту. Иммунизация детей против полиомиелита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Профилактические прививки против полиомиелита в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся: вакцинация в 3; 4,5 и 6 месяцев и ревакцинация в 18, 20 месяцев и в 14 лет.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что вакцинопрофилактика является не только эффективным методом предупреждения целого ряда инфекционных заболеваний, но и надёжным средством активного долголетия.

Если Ваш ребенок еще не привит против полиомиелита - посетите своего участкового врача и сделайте прививку. Это надежная защита от заболевания полиомиелитом.

Любая прививка в сотни раз безопаснее заболевания, от которого она защищает! Берегите своих детей!