Вы здесь

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

четверг, 7 Декабрь, 2017

Отношения, возникающие в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, урегулированы Федеральным законом № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Законом определены понятия «безнадзорный», под которым понимается несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц; «семья, находящаяся в социально опасном положении» - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.

Законом предусмотрено 14 категорий несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуально-профилактическая работа (беспризорные, безнадзорные, совершившие преступления либо общественно-опасные деяния несовершеннолетние и т.д.). Проводится индивидуально-профилактическая работа и с родителями, ненадлежащим образом исполняющими родительские обязанности.

Целью такой работы является своевременное выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, их социально-педагогическая реабилитация и предупреждение совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних направлена на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

На профилактическом учете органов системы профилактики района состоит 13 семей, в которых проживают 42 ребенка и 19 несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. С данными семьями и несовершеннолетними проводится индивидуальная профилактическая работа, к родителям, ненадлежащим образом исполняющим свои обязанности, принимаются меры административного воздействия. К сожалению не всегда профилактическая работа позволяет стабилизировать обстановку в семье, изменить отношение родителей к воспитанию детей, в этом случае в судебном порядке рассматривается вопрос о лишении родителей родительских прав и передаче детей в замещающие семьи либо в государственные учреждения. 

Если Вы стали свидетелем ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, жестокого обращения с детьми, не оставайтесь равнодушными к судьбе детей, сообщите об этом в полицию, прокуратуру, комиссию по делам несовершеннолетних, отдел опеки, школу. Ни одно Ваше сообщение не останется без внимания, компетентными органами права детей будут защищены.

 

Ст. помощник прокурора Абанского района

младший советник юстиции

В.И. Дубро