Вы здесь

Ответственность за выращивание наркосодержащих растений

четверг, 6 Июль, 2017

Проблема распространения наркомании и незаконного оборота наркотиков в России на сегодняшний день перестала быть только медицинской и правоохранительной, достигнув уровня серьезнейшей государственной проблемы. Данная проблема приобрела масштабы, непосредственно угрожающие здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 г. № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ», в перечень растений, категорически запрещенных к выращиванию в Российской Федерации, включена конопля (растение рода Cannabis) и мак снотворный, а также другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества.

Статьёй 231 УК предусматривается ответственность «за незаконное культивирование (под культивированием сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, понимается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям) растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Незнакомое для неспециалистов слово «прекурсоры» с ударением на «у» означает какой-либо полуфабрикат или реагент, участвующий в изготовлении наркотика.

Преступлением признаётся сам факт посева независимо от места посева  (приусадебный участок, земли организаций, пустующие земли, ящик на балконе), размера посевной площади и судьбы посевов, то есть, неважно, получили ли вы урожай и вообще взошло ли посеянное.

Однако, даже если вы мак-коноплю не сажали, не поливали, не выводили новых сортов, а красивые растения сами взошли на вашем участке, то и в этом случае ответственности вряд ли удастся избежать, поскольку существует ещё статья 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает ответственность «за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Если у вас обнаружат названные растения, вам грозит административный штраф -

 на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей;

 на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей;

 на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.

Осуждённые по уголовной статье (за культивирование) наказываются штрафом в размере до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если вы копали грядки не в одиночестве, а «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», или же выращиваете наркосодержащие растения в особо крупном размере, вам может грозить лишение свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Уважаемые жители Абанского  района – обратите внимание - даже декоративный мак может содержать запрещенные к обороту вещества. В связи с чем, его наличие может привести к неприятной процедуре разбирательства по данному факту.

Межмуниципальный отдел МВД России «Абанский» рекомендуем  принять меры к уничтожению на Ваших приусадебных участках наркосодержащих растений!

 

ОУУПиПДН МО МВД России «Абанский»

Т.В. Лукьянова