Вы здесь

Новый порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники

суббота, 1 Июль, 2017

С 15 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств  платежа», в редакции Федерального закона  № 290-ФЗ от 03.07.2016г. С 01.02.2017 г. заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ и  (или) заявление о снятии ККТ с регистрационного учета подается организацией или индивидуальным  предпринимателем  на бумажном носителе  в любой территориальный налоговый орган или через кабинет контрольно-кассовой техники. ККТ должна обеспечивать передачу данных в ФНС через ОФД.

Организации и индивидуальные предприниматели в отдаленных от сетей связи  местностях вправе применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной  передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через ОФД.

С 31.03.2017 г. розничная продажа алкогольной продукции (в том числе пива)  и  розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, как в городских поселениях, так и в сельской местности  осуществляется с применением контрольно-кассовой техники.

С 01.07.2017 г. вся  применяемая ККТ должна соответствовать новому порядку  и обеспечивать  (за исключением отдаленных от сетей связи  местностях) передачу данных о продаже в ФНС через ОФД.

Если уже имеется ККТ, то зайдя на сайт ФНС России в раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» или   на сайт производителя кассы  можно найти  информацию  о том, подлежит ли касса модернизации. Также информацию о возможности  модернизации ККТ можно получить в ЦТО ККТ. Сроки и порядок модернизации  определяется с ЦТО ККТ.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года.

По вопросам регистрации/перерегистрации и применения контрольно-кассовой техники обращаться в кабинет № 105 Межрайонной ИФНС России № 8 по Красноярскому краю либо по телефонам: 8(39161)3-92-37; 3-64-66.