Вы здесь

"Мусорная" реформа - вопросы и ответы

понедельник, 30 Декабрь, 2019

С 1 января 2019 года в России завершился переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «Мусорная» реформа затронет всех граждан страны, но еще не все понимают ее суть. Что изменится для населения, предприятий и бизнеса; как будет проходить перестройка существующей схемы утилизации отходов… Предлагаем разобраться в деталях и внести предельную ясность в понимание этого вопроса на основе материалов Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края и собранной в интернете дополнительной информации.

 

Зачем?

Как обычно, все гениальное — просто. Цель «мусорной» реформы — убрать мусор там, где его быть не должно. Все должны осознавать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться из стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки.

 

Кого коснется «мусорная» реформа?

Всех. Если у вас есть дом, квартира, дача или хотя бы гараж. Вы попадаете по «мусорную» реформу. Владельцев бизнеса, в результате которого образуются твердые коммунальные отходы (далее по тексту — ТКО) это так же не обойдет стороной.

 

И что делать?

Для начала следует выяснить, кто является вашим Региональным оператором — и заключить с ним договор. Абанский район в нашем случае входит в Канскую технологическую зону. Региональным оператором Канской технологической зоны является ООО «Планета — Сервис» (662549, г. Лесосибирск, ул. Енисейская, 25, здание 2, помещение 2) назначенный приказом министерства экологии и рационального природопользования края № 1/974-од от 21.05.2018. Сразу стоит пояснить, что не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО. С Региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор). Услугу, естественно — необходимо будет оплачивать.

 

Региональный оператор, кто это?

Как мы выяснили выше — это организация, а вот сам термин характеризует её обязанности. Итак, региональный оператор – это ключевое звено новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах. Такие системы должны начать работать в каждом регионе России до начала следующего года.

С 1 января 2019 года на территории Красноярского края будут работать 19 региональных операторов – каждый в своей зоне ответственности.

 

Какие отходы относятся к твердым коммунальным, и что с ними будет делать региональный оператор?

С законодательной точки зрения, ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и аналогичные по составу, которые образуются в жилых помещениях.

Проще говоря, региональными операторами от населения будут вывозиться пищевые отходы и упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.), пакеты и смёт из жилища, домашние растения и крупногабаритные отходы. К последним относятся пришедшие в негодность мебель, мелкая и крупная бытовая техника, электрические приборы за исключением ртуть содержащих ламп.

Услугу Регионального оператора по обращению с ТКО оплачивает собственник твердых коммунальных отходов: население – собственники помещений в МКД и хозяева частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

 

Сколько это будет стоить?

С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Соответственно, плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов и стоимости услуги регионального оператора. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей устанавливает Министерство экологии и рационального природопользовании Красноярского края. А предельный тариф для каждого регионального оператора устанавливает министерство тарифной политики Красноярского края.

При формировании стоимости услуги регионального оператора учитываются:

расходы на сбор и транспортирование ТКО с контейнерных площадок;
стоимость захоронения и обработки ТКО на действующих полигонах и объектах обработки отходов по утвержденным тарифам;
собственные организационные (в т.ч. сбытовые) расходы Регионального оператора.
Что касается платы юридических лиц, которые расположены не в многоквартирных домах и имеют собственные емкости для накопления ТКО (это необходимо для определения объемов мусора), то законом предусмотрены два варианта расчета: либо по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне края, либо по объему образуемых отходов. Право выбора в этом случае остается за юрлицом. Контролировать сбор платежей и бороться с должниками обязан региональный оператор.

 

Так сколько же?

Точной цифры нет. Но можно выделить 3 основных фактора, появление которых непосредственно влияет на стоимость услуги по обращению с ТКО.

Во-первых, в соответствии с действующим законодательством в единый тариф Регоператора по обращению с ТКО войдет плата за негативное воздействие на окружающую среду. До появления Регоператора эту плату вносили только юридические лица, т.е. предприятия и организации, теперь же эта плата будет взиматься со всех потребителей услуги по обращению с ТКО, в т.ч. с населения.

Во-вторых, Региональный оператор является плательщиком НДС – налога на добавленную стоимость. Управляющие компании освобождены от уплаты этого налога, а предприятия, занятые вывозом и захоронением отходов, как правило, находятся на упрощенной системе налогообложения и тоже не платят НДС. Это означает, что к стоимости услуг по вывозу и захоронению отходов с началом работы Регоператора добавится еще 18% НДС (С 01/01/2019 — НДС будет 20%, а то вдруг забыли).

Третьим фактором, который влияет на рост стоимости услуги по обращению с ТКО, является сбытовая надбавка Регоператора, она включает в себя затраты на заключение и обслуживание договоров с потребителями.

 

Льготы-то будут?

Государственная поддержка в виде компенсации части расходов малоимущих граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) распространяется и на коммунальную услугу по обращению с ТКО. На получение такой компенсации могут претендовать те граждане, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением такой поддержки можно в органы социальной защиты.

 

А где взять прямой договор для заключения с Региональным оператором?

На сайтах Региональных операторов размещены проекты договоров на оказание услуги по осуществлению транспортирования твердых коммунальных отходов на территории Красноярского края. Для Абанского района (напоминаем) это ООО «Планета — Сервис», адрес сайта — http://кашалот24.рф/ooo-planeta-servis/, мы попытались найти там договор, но на момент составления материала сайт не работал.

Есть такие жители частного сектора, которые никогда не заключали договор с коммунально-бытовыми
организациями. Объясняют это тем, что мусора у них якобы нет. Обязаны ли они заключать договор с регоператором?

Будут ли санкции к таким «отказникам»?

Необходимо осознать, что сегодня безотходное хозяйствование – это миф. Куда в таком случае могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от ежедневно потребляемых продуктов, используемых хозтоваров, самый элементарный домашний и другой мусор? Не потому ли в жилых кварталах появляются несанкционированные свалки? В пункте 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации сказано: собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Плату за оказанные и не оплаченные услуги регоператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.

 

А я весь свой мусор сжигаю, вывозить нечего. Можно ли отказаться?

Вот сжигать мусор нельзя. Запрещено действующим законодательством и Правилами благоустройства. За нарушение в КоАП установлен штраф для граждан от 1 до 2 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы выше — до 200 000 рублей. Заключить договор всё-таки придется.

 

Я живу в квартире многоквартирного дома, кто должен содержать контейнерные площадки на территориях многоквартирных домов и проводить на них уборку?

Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены. В момент вывоза мусора уборку должен осуществлять региональный оператор, а в течение остального времени поддерживать чистоту обязаны управляющие организации (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК).

Определенные полномочия в области обращения с ТКО имеют муниципалитеты. В числе курируемых вопросов — создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО (за исключением установленных законодательством случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах). Также орган муниципальной власти должен определить схему размещения площадок и создать их реестр. Эти нормы вступают в силу с 1 января 2019 года. Для их реализации Правительство Российской Федерации утвердило правила обустройства мест (площадок) накопления ТКО и правила ведения их реестра.

 

Я живу в частном доме и у меня нет контейнерной площадки, как будет вывозиться мусор?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641», СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» накопление ТКО может осуществляться мешковым способом, мешки рекомендуется складировать в определенных местах, для предотвращения нарушения целостности (металлические или деревянные бункеры).

 

Будут ли приходить квитанции?

Так как услуга стала коммунальной, поэтому жильцы МКД и собственники индивидуальных жилых домов будут получать платежные документы с новой строкой «обращение с ТКО». Оплата производится так же, как и за любую другую коммунальную услугу.

 

 

НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ

в администрацию Абанского района

 

 

 

Телефон "Горячей линии" Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края:

8-999-442-45-75

(время приема звонков с 09-00 до 18-00)

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

С 1 января 2019 года в Красноярском крае началась реализация реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время оператор ООО «Планета – сервис» не приступил к сбору твердых коммунальных отходов в населенных пунктах Абанского района и транспортированию их на Канский полигон. Согласно законодательству, оплата за коммунальную услугу твердые коммунальные отходы должна производиться только после оказания услуг (сбор и вывоз ТКО). В случае возникновения вопросов звонить на «горячую линию» Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края 8-999-4472-4575 (время приема звонков с 9.00 до 18.00); в администрацию района 8(39163)22-674 (Единая диспетчерская служба администрации района); 23-240; 22-201.

 

Уважаемые абанцы!

            С 01.03.2019г. в п.Абан региональный оператор  приступил к работе по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов. Способ сбора ТКО – мешковой.  В определенные графиком дни перевозчик от регионального оператора будет проводить сбор мешков с мусором  от каждого дома. Мешки (пакеты) с отходами  должны быть в надлежащем состоянии (целые), готовые для транспортировки до 9.00 час. Сбор мешков будет производиться согласно графику после 9.00. Плата за данную услугу будет включена в квитанцию ПАО «Красноярскэнергосбыт» и составлять 100,68руб. с каждого зарегистрированного в жилом помещении человека. По всем возникающим вопросам относительно начисления оплаты за сбор и вывоз ТКО обращаться к региональному оператору ООО Планета-сервис г Канск, ул.Владимирская, 7 тел. 8(39161)2-96-04, 89131970701, е-mail: dispatcher.kansk@mail.ru  в администрацию п.Абан  22-5 66, в администрацию Абанского района 22-5 65.

 

ГРАФИК СБОРА И ВЫВОЗА ТКО

Понедельник

ул. Профсоюзов

ул. Горняков

ул. Сибирская

ул. Октябрьская

ул. Фрунзе

ул. Просвещения МКД в 18.30

ул. Чкалова

ул. Юбилейная

ул. Солнечная

ул. Березовая

ул. Новая

ул. Мира МКД в 18.00

ул. Юности

ул. А.Лебедя

 

Вторник

ул. Пятницкого

ул. Красная

ул. Д.Бедного

ул. Кольцевая

ул. Комсомольская

ул. Горького

пер. Коммунальный

ул. Примакова

ул. Восточная

ул. Болотная

ул. Озерная

ул. Пушкина

ул. Богуцкого

 

Среда

ул. Просвещения МКД-18.30

ул. Трактовая

ул. Советская

ул. Мира МКД -18.00

ул. Транспортная

ул. Гагарина

ул. Дружбы

территория ЛПХ

территория АБЗ

Четверг

ул. Степная

ул. Чапаева

ул. Степанова

ул. 40 лет Победы

ул. Пионерская

ул. 1 Мая

ул. Геологическая

ул. Цветочная

ул. Черепанова

ул. Угольщиков

ул. Сосновая

 

 

Пятница

ул. Дорожная

ул. Кирова

ул. Чернышевского

ул. Луговая

ул. Кустарная

ул. Гоголя

ул. В.Турова

ул. С.Лазо

ул. Буденного

ул. Набережная

ул. Дзержинского

ул. Матросова

 

 

Суббота

ул. Просвещения МКД – 13:00

ул. Мира МКД – 12:00

ул. Мира – 12:00

ул. Карьерная

ул. Партизанская

ул. Гончарная

ул. Аэродромная

ул. Лесная

пер. Больничный

ул. Больничная

ул. Молодёжная

ул. Заречная

ул. Ключевая

 

 

 

Региональный оператор – это ключевое звено новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО), организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах. Такие системы должны начать работать в каждом регионе России до начала следующего года.

С 1 января 2019 года на территории Красноярского края будут работать 19 региональных операторов – каждый в своей зоне ответственности.

 

ПОСМОТРЕТЬ МАТЕРИАЛ

 

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ  2 МБ

 

 

Тарифы для населения:

 

Плата 1 человека в месяц для многоквартирных домов – 100 руб.

Плата 1 человека в месяц для жилого дома – 100 руб.

 

Новые нормативы:

 

 

Министерство тарифной политики Красноярского края

ПРИКАЗ

11.12.2018 г. Красноярск № 666-в

 

Об установлении единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для потребителей общества с ограниченной ответственностью "Планета-Сервис" (г. Лесосибирск, ИНН 2454023549) по Абанской технологической зоне.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484 "О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами", пунктом 4.3 Положения о министерстве тарифной политики Красноярского края, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края от 03..07.2018 № 380-п, распоряжением Губернатора Красноярского края от 22.10.2018 № 565-pг, решением правления. министерства тарифной политики Красноярского края от 11.12.2018 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить для потребителей общества с ограниченной ответственностью "Планете-Сервис" (r. Лесосибирск, ИНН 2454023549) по Абанской технологической зоне тарифы согласно приложению.

2. Тарифы, установленные в пункте 1 настоящего приказа, действуют с 01.01.2019 по 31.12.2019.

3. Приказ вступает в силу через 10 дней nосле eгo официального опубликования.

4. Опубликовать приказ .в краевой государственной газете "Наш Красноярский край" и на "Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края (www.zakon.krskstate.ru)".

Министр тарифной политики Красноярского края М.Ю. Пономаренко.

 

Приложение к приказу министерства тарифной политики Красноярского края от 11.12.2018 № 666-в

 

Единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми

коммунальными отходами для потребителей общества о ограниченной ответственностью «Планета-Сервис»

(г. Лесосибирск, ИНН 2454023549) по Абанской технологической зоне

№ п/п

Показатель (группы потребителей)

Единица измерения

Тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

01.01.2019 –30.06.2019

01.07.2019 –31.12.2019

1

2

3

4

5

1.

Прочие потребители

руб./мЗ

1438,22

1438,22

2.

Прочие потребители

руб./та

5752,87

5752,87

3.

 

Население (тарифы указываются с учетом НДС)

руб./мЗ

1438,22

1438,22

4.

Население (тарифы указываются с учетом НДС)

руб./тн

5752,87

 

5752,87

 

Примечание: тарифы установлены с учетом применения указанной организацией, осуществляющей регулируемую деятельность, упрощенной системы налогообложения.

 

Расчет единого тарифа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

Абанская территориальная зона

ООО «Планета-Сервис» (ИНН 2454023549, г. Лесосибирск, ул. ул. Енисейская, д. 25, зд.2, пом.2)

 

№ п/п

Наименование

Единица измерений

Расчет по приведенной стоимости

Скорректированный расчет

№ п/п

Наименование

Единица измерений

Расчет по приведенной стоимости

Скорректированный расчет

1

Необходимая валовая выручка регионального оператора

тыс. руб.

74 773,46

29 438,57

1.1

Расходы регионального оператора по захоронению, обезвреживанию твердых коммунальных отходов

тыс. руб.

5 205, 83

 

1.1.1

Расходы по захоронению твердых коммунальных отходов

тыс. руб.

5 205, 83

5 205,83

 

Объем

тыс. м3

20,47

20,47

 

Тариф

руб./м3

254,33

254,33

1.1.2

Расходы регионального оператора по обезвреживанию твердых коммунальных отходов

тыс. руб.

0

0

 

Объем

тыс. м3

0

0

 

Тариф

руб./м3

0

0

1.2

Собственные расходы регионального оператора

тыс. руб.

66 254,89

23 078,80

1.2.1

Расходы на сбор и транспортировку твердых коммунальных отходов

тыс. руб.

63 476,09

 20 300

1.2.3

Расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками твердых коммунальных отходов и операторами  по обращению с твердыми коммунальными отходами

тыс. руб.

2 778,8

2 778,8

1.4

Расчетная предпринимательская прибыль

тыс. руб.

3 312,74

1 153,94

4

Итого НВВ для расчета тарифа

тыс. руб.

74 773,46

29 438,57

5

Объем ТКО

м3

20 468,80

20 468,80

6

Объем ТКО

тн

5 117,20

5 117,20

7

Единый тариф регионального оператора

руб./м3

3 653,05

1 438,22

8

Единый тариф регионального оператора

руб./тн

14 612,18

5 752,87

6

Единый тариф регионального оператора с НДС

руб./м3

3 653,05

1 438,22

7

Единый тариф регионального оператора с НДС

руб./тн

14 612,18

5 752,87

8

Темп роста тарифа

%

 

 

9

Утвержденный норматив образования ТКО для многоквартирного жилого дома

м3/чел.     в месяц

0,07

0,07

10

Плата 1 человека в месяц

руб.

255,71

100,68

11

Утвержденный норматив образования ТКО для жилого дома

м3/чел.     в месяц

0,11

0,11

12

Плата 1 человека в месяц

руб.

401,84

158,2

 

 

http://krasnoeznamia.ru/Articles.aspx?articleId=219166

 

Телефоны Региональных операторов.pdf  1 МБ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №19-п от 17.01.2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №20-п от 17.01.2019

РЕЕСТР контейнерных площадок

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА ОЧИСТКИ
ТЕРРИТОРИЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
АБАНСКОГО РАЙОНА
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ