Вы здесь

Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому

четверг, 10 Январь, 2019

 

Сегодня жители Красноярского края могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К концу 2018 года жители Красноярского края получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ).

 

http://смотрицифру.рф

 

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

В Красноярском крае строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Красноярск». Это позволяет жителям края быть в курсе местных новостей.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку.

 

 

Центр консультационной поддержки населения в Красноярском крае

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Красноярском крае готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Телефон ЦКП: +7(391)202-60-98

Е-mail: ckp_krsk@rtrn.ru

График работы: понедельник-четверг с 8:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 15:30, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45.

Контакты ЦКП можно найти на официальном сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ в разделе «Телезрителям».

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

 

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

 

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

В чем преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения?

 

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

 

Почему в моем населенном пункте отключили пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 № 911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятия по строительству сети второго мультиплекса до 2018 года. В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Ранее построенные объекты связи переводятся в режим ожидания до 2019 года.

 

Когда будет отключено аналоговое телевещание по всей стране?

 
Принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется. Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Указе № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Редакция документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей

Какое приемное оборудование необходимо?

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

 

 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

РТРС предупреждает телезрителей о появлении недобросовестных организаций, предлагающих подключение к «цифре»

В ряде регионов России были замечены анонимные объявления о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение. В объявлении упоминается федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2009 года № 985, которым была утверждена федеральная целевая программа.

РТРС напоминает телезрителям, что федеральная целевая программа не предусматривает «коллективный» принудительный перевод домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения. Два мультиплекса (20 телеканалов) цифрового эфирного телевидения транслируются в свободном доступе без взимания платы за подключение и абонентской платы.

Каждый телезритель может сам обеспечить себя цифровым эфирным телевидением. Для подключения к «цифре» не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Чтобы принять сигнал нового стандарта необходимо:

1) наличие цифровой эфирной трансляции в вашем населенном пункте;

2) наличие в вашем домохозяйстве телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приемной антенны ДМВ-диапазона. Если такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести (вместо замены телевизора можно ограничиться приобретением приставки с соответствующими характеристиками).

При наличии такого оборудования для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов.

Филиалы РТРС готовы защищать интересы предприятия, обращаясь в управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы. Однако и телезрителям необходимо проявлять осмотрительность. Многим людям удобно воспользоваться услугами организации, которая поможет с установкой и настройкой телевизионного приемника и возьмет за это разумную плату. Но можно ли доверять тем, кто использует недобросовестные приемы в рекламе своих услуг?

Телезрители должны помнить, что вне зависимости от содержания объявлений о платных услугах по подключению цифрового эфирного телевидения, службы и филиалы РТРС не занимаются продажей приемного оборудования, не оказывают возмездных услуг по его подключению и настройке и не несут ответственности за качество услуг сторонних организаций по подключению домохозяйств к цифровому эфирному телевидению.

Прежде чем воспользоваться услугами сторонних организаций по подключению цифрового эфирного телевидения, наводите справки в Центре консультационной поддержки населения (ЦКП). Сотрудники ЦКП рады оказать информационную помощь, продемонстрировать образцы приемного оборудования и способы их настройки, а также ответить на все вопросы о цифровом эфирном телевидении.

 

 

МАТЕРИАЛЫ:

 

1 - Схема подключения ЦЭТВ.pdf (5 Мб)

2 - Настройка приема ЦЭТВ.pdf (4 Мб)

3 - Как выбрать приемное оборудование.pdf (5 Мб)

4 - Установка и настройка приставки.pdf (4Мб)

5 - Виды антенн.pdf (3Мб)

6 - Установка антенны.pdf (7Мб)

7 - Подключи бабушку.pdf (4Мб)

8 - Обновление ПО и премного оборудования.pdf (6Мб)

9 - Сравнение аналогового ТВ и ЦЭТВ.pdf (15Мб)

10 - Особенности приема ЦЭТВ.pdf (4Мб)

11 - Стандарт DVB-T2.pdf (3Мб)

12 - Листовка 2-сторонняя Схема подключения.pdf (8Мб)

13 - Лифлет Как подключиться к ЦЭТВ.pdf (12Мб)

 

 

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИКИ:

 

1 - Прогресс не остановить

2 - В Россию пришло цифровое телевидение

3 - Приставка для старого телевизора

4 - Что делать, если не показывает "цифра"?

 

 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО В АДМИНИСТРАЦИЮ

АБАНСКОГО РАЙОНА

 

 

 

Прием по личным вопросам

 

 

http://смотрицифру.рф

 

В начале 2019 года Россия перейдет

на цифровое эфирное телевещание

 

Будет отключено аналоговое вещание всех федеральных телеканалов. Их можно будет смотреть в цифровом формате. О том, что надо будет сделать, чтобы иметь возможность приема цифрового эфирного телевидения мы будем подробно рассказывать в следующих публикация.

Особенностью Красноярского края является очень большая территория с очень низкой плотностью населения. Поэтому обеспечить полное покрытие нашей территории цифровым эфирным вещанием оказалось невозможно. До части отдаленных поселков цифровой телевизионный сигнал не дотянется. Есть такие населенные пункты и в нашем районе. Для того, чтобы смотреть телевизор жителям этих поселков придется устанавливать комплекты спутникового ТВ.

При этом для того, чтобы жители края получали информацию о нашем регионе, принято решение о продолжении аналогового эфирного вещания телеканала "Енисей". То есть все жители края, которые сегодня смотрят телеканал "Енисей", смогут его точно также принимать и в 2019 году. В этой части телевещания ничего не изменится.

Населенные пункты, в которых не будет вещания эфирного цифрового телевидения. Его жителям придется устанавливать приемники спутникового телевидения:

Апано-Ключи, Бирюса, Борзово, Быстровка, Вознесенка, Восток, Городок, Ермаковка, Лазарево,

Лапино, Матвеевка, Огурцы, Озерный, Пея, Плахино, Почет, Сосновый, Теплый Ключ, Тулень, Усть-Панакачет, Хандальск, Чигашет, Шивера, Шигашет.

Телеканалы в составе цифрового эфирного телевидения:
Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр, СТС, ТНТ, Рен-ТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, Муз ТВ. Радиоканалы: Вести ФМ, Маяк и Радио России.

Источник: http://moyaokruga.ru/krasnoeznamia/Articles.aspx?articleId=199914

 

Сигнал к лучшему

С января 2019 года завершается действие федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы", и вся страна переходит на цифровое эфирное телевидение.
Цифровое телевещание позволит гражданам смотреть бесплатно программы 20 федеральных телеканалов с высоким качеством изображения и звука.

Эту новость уже несколько недель активно обсуждают в городах и весях. Но если в больших населенных пунктах это практически ни для кого не является проблемой, то у деревенских жителей (особенно старшего возраста) возникают вопросы. И здесь вся надежда на более продвинутых родственников и в большей мере представителей власти. Немало вопросов поступает и в редакцию газеты. Итак, для тех, кто хочет встретить Новый год во всеоружии, необходимо выделить из личного бюджета дополнительные средства и приобрести спецоборудование.

Оборудование, которое позволяет принимать цифровой сигнал, – это цифровая приставка с антенной дециметрового диапазона, спутниковая "тарелка" или современный телевизор стандарта DVB-T2. Надо отметить, что в районном центре достаточный ассортимент цифровых приставок и антенн для подключения ЦЭТВ.

Редакционное расследование показало, что в центре п. Абан три магазина торгуют данными приставками. Цена (1350 рублей) и технические характеристики – примерно одинаковые во всех торговых точках. В больших магазинах бытовой техники, расположенных в Канске, можно приобрести и за меньшую стоимость.

Жителям так называемых "слепых" зон повезло меньше. Населенных пунктов в крае, которые не попадают в зону цифрового телевещания, – 622. В пяти из них проживают староверы, не нуждающиеся в телевещании, в 82 отсутствует население, 155 на 2019 год будут обеспечены вещанием в "аналоге" краевого телеканала "Енисей". В итоге без какого-либо телевещания остаются 380 населенных пунктов края, жители которых смогут получать только спутниковый сигнал. Это значит, что их жителям придется устанавливать приемники спутникового телевидения.

В этот список вошли и села, расположенные на территории Абанского района. В том числе Апано-Ключи, Бирюса, Борзово, Быстровка, Вознесенка, Восток, Городок, Ермаковка, Лазарево, Лапино, Матвеевка, Огурцы, Озерный, Пея, Плахино, Почет, Сосновый, Теплый Ключ, Тулень, Усть-Панакачет, Хандальск, Чигашет, Шивера, Шигашет.

Опросы по территориям показали, что здесь более трети домохозяйств уже перешли на спутниковое телевидение. Однако оставшаяся часть телеаудитории остается перед выбором: либо приобрести и устанавливать приемники спутникового телевидения, либо совсем отказаться от телевизора. (Правда, те жители края, которые сегодня смотрят телеканал "Енисей", смогут его точно так же принимать и в 2019 году.)

Как сообщила заместитель главы администрации района Ольга Валентиновна Кортелева, для жителей Абанского района уже организован сбор заявок на установку спутникового оборудования для населения в селах, которые не попали в зону бесплатного цифрового вещания. Данную работу проводят главы и специалисты сельсоветов.

Активно ведется и разъяснительная работа администрацией района: совместно со специалистами филиала РТРС "Красноярский КРТПЦ" в селах организуются сходы граждан, выездные совещания и иные мероприятия по теме ЦЭТВ.

Для справки:
Единым государственным оператором по обеспечению цифрового эфирного вещания выступает ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Вопросы по переходу на цифровое ТВ можно круглосуточно задать по телефону 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Материал: http://krasnoeznamia.ru/Articles.aspx?articleId=210604

 

Как настроить цифровое ТВ