Вы здесь

среда, Июнь 5, 2019

Мировая правоохранительная практика свидетельствует, что осуществление целенаправленной индивидуальной работы с лицами, ранее судимыми за совершение преступлений, — одно из основных условий общей профилактики повторной преступности. Как показывает опыт прошлых лет, осуществление надзорных функций являлось одной из наиболее действенных мер предупреждения совершения преступлений лицами, освобожденными из мест лишения свободы. В настоящее время одна из важнейших задач государства — совершенствование работы, направленной на сокращение рецидива преступлений, активизации процесса ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

В Абане прошел муниципальный этап краевого конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо - 2019». В состязаниях приняли участие более 50 юных велосипедистов из 11 школ  района. Участники конкурса соревновались в выполнении теоретических, практических заданий. Всего муниципальный этап включал в себя прохождение 5 станций. Юные велосипедисты демонстрировали свои знания ПДД, основ оказания первой помощи. Практические навыки и умения управлять велосипедом школьники показали на станциях «Автогородок» и «Фигурное вождение». Мальчишки и девчонки на любимом велосипеде  старательно и увлеченно проезжали «восьмерку», «слалом», «узкий проезд» и многие другие фигуры. Праздник юных велосипедистов удался. Организаторы это видели по счастливым глазам детей и по тому, с каким интересом и упоением они выполняли задания. Ведь для ребят из отдаленных территорий это уникальная возможность встретиться со сверстниками-велосипедистами и знатоками ПДД, попробовать свои силы на районной велоплощадке.

В раках акции «Мое безопасное лето» начальник Госавтоинспекции Абана Дмитрий Бондарев напомнил юным жителям района Правила дорожного движения. На центральной площади поселка педагоги детского сада «Умка» организовали работу мобильного автогородка. Интерактивная площадка по ПДД принимала всех желающих. Веселые клоуны тестировали ребят на знание теоретической части Правил дорожного движения. После чего умение безопасно переходить регулируемый перекресток, управлять самокатом проверял начальник Госавтоинспекции Дмитрий Бондарев. Вместе с дорожными полицейскими и педагогами детского сада юные водители и пешеходы учились ориентироваться в дорожной обстановке и следить за сигналами светофора. Мальчишки и девчонки с удовольствием управляли двухколесными транспортными средствами, демонстрируя усвоенные правила. Успешно сдавшим обе части «экзамена» главный госавтоинспектор района торжественно вручал удостоверения юного участника дорожного движения. В игровой форме организаторы площадки в праздничный день напомнили малышам о безопасном поведении на дороге летом.

Одним из важных факторов, способствующих эффективности всей следственной работы, а затем и судопроизводства, являются показания свидетелей. Однако нередко тот, у кого есть какие-либо сведения, позволяющие принести пользу пострадавшим, испытывает чувство страха. Такой человек опасается предстоящего общения с виновным, которое может произойти и во время ведения следственных мероприятий, и на судебном заседании. Не меньший страх испытывают свидетели и в связи с вероятностью контактов с «друзьями» или родственниками обвиняемых, ведь известны случаи применения насилия в отношении  свидетелей для того чтобы добиться от них отказа сотрудничать с органами правопорядка.