Вы здесь

Паразиты – это серьезная проблема человечества.

Паразиты – это серьезная проблема человечества, существовавшая тысячелетиями. Избавиться от этой напасти оно пыталось на протяжении всего своего существования. Но особенно в последние годы этой проблеме начали уделять огромное внимание ученые всех стран.

 

Паразиты способны жить в организме человека длительное время, исчисляемое годами и даже десятилетиями, и никак ни проявляя свою жизнедеятельность в хозяине (человеке). Проявляют себя они только в том случае, если у человека ослабляется иммунитет, после перенесенного заболевания, стресса, воздействия лекарственных препаратов и т.д. Кроме того, различные кожные заболевания могут являться следствием жизнедеятельности в организме человека паразитов.

Самый распространенный способ заражения человека паразитами, как это ни парадоксально, является употребление в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, недожаренного или недоваренного мяса. Также с большой долей вероятности можно заразиться и от своих домашних питомцев. В организме животных постоянно обитает несколько видов паразитов, и их будущее потомство (яйца) попадают в окружающую среду через испражнения животного. Затем эти яйца могут попасть на шерсть животного, а потом заражается и человек, играя со своим питомцем, гладя его по шерсти…

Лечение, которое сводится к избавлению организма от паразитов, возможно не только медикаментозными средствами, которые нередко являются небезопасными для человека, но и с применением противопаразитных продуктов или трав, а также соблюдением вегетарианской диеты.

За первый квартал 2012г. микробиологической лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» г. Канска, в Абанском районе обследовано 2 объекта, в том числе дошкольных образовательных учреждений-1, очистных сооружений населенных мест-1. Проведен отбор проб: смывов с объектов внешней среды-2, воды-1, овощей-1. По результатам проведенных исследований возбудители паразитарных заболеваний в образцах исследуемых объектов не обнаружены.

При обсуждении результатов санитарно-паразитологических исследований следует учитывать, что:- пищевые продукты - овощи, фрукты, ягоды, хлеб, молоко и молочные продукты, столовая зелень, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, овощные салаты, а также вода питьевая не должны содержать яиц гельминтов и цист (ооцист) кишечных патогенных простейших;

Обнаружение даже единичных возбудителей паразитозов на детских полотенцах, посуде, клеенках и скатертях, обеденных столах, игрушках, руках детей и персонала, разделочном инвентаре пищеблоков ДДУ, лечебно-профилактических учреждений, мясо- и рыбокомбинатов, учреждений общепита, торговой сети и пр. свидетельствуют о нарушении санитарно-гигиенического режима в указанных учреждениях.

Надежная охрана окружающей среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов,  должна обеспечиваться качественным проведением следующих мероприятий:- поддержанием чистоты территорий населенных мест,фермерских и крестьянских хозяйств, уборкой помещений детских дошкольных и школьных учреждений.

Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов следует применять мытье в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5-10 минут с периодическим встряхиванием. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от почвы, затем разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мытье их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и др.), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинок аскарид, власоглавов, анкилостомид, стронгилид рекомендуется применение слабых растворов йода (0,2-0,5%).

Для обеззараживания постельного и нательного белья рекомендуется обычное кипячение и проглаживание с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, скатерти, занавески следует обрабатывать с помощью пылесоса с последующим сжиганием пыли, подсушивать и встряхивать на солнце, проглаживать горячим утюгом через ветошь .В зимний период белье следует обезвреживать, вынося его в морозные дни на улицу, учитывая то, что яйца остриц погибают при температуре -15 град. С в течение 40-45 минут. Обеззараживание мягких игрушек и прочих предметов, которые нельзя обрабатывать кипятком, следует проводить при помощи пылесоса или ультрафиолетового облучения. Яйца остриц погибают при облучении ультрафиолетовой лампой низкого давления 15 А на расстоянии 0,5-1,0 метра в течение 30 минут. При облучении ртутно-кварцевой лампой высокого давления ПРК-2 мощностью 375 вт на расстоянии 40 см яйца погибают в 75%, на расстоянии 60 см - в 60%. Раковины, краны, ручки двери, целлофановые и резиновые игрушки и пр. следует обрабатывать крутым кипятком.

Выявление источников обсеменения объектов окружающей среды возбудителями паразитозов является важнейшим звеном в системе комплексных оздоровительных и профилактических мероприятий. В зависимости от характера загрязнения применяют разные мероприятия по его устранению.

Врач бактериолог: Косова Наталья Анатольевна