Вы здесь

Интервью с начальником районного отдела управления муниципальным имуществом администрации Абанского района

Еще совсем в недалеком прошлом  в большинстве населенных пунктов  нашего района  вопрос о собственности на землю решался просто, кто живет в доме, тот и хозяин всего, что рядом с домом. Наличие соответствующих документов при этом как бы не предполагалось по определению. Сегодня все изменилось с точностью до наоборот.

О порядке  оформления земельных участков под обслуживание частного жилого дома с его   хозяйственными  постройками рассказывает начальник районного отдела управления муниципальным имуществом администрации Абанского района Колпаков А.В.

Алексей Валерьевич, как быть жителю нашего района в том случае, если, например, он стал , или скажем точнее, является  владельцем   жилого дома, а вот собственником  земли , на которой этот дом  расположен, по ряду причин пока не стал? 

Итак, вы имеете на праве собственности жилой дом. Однако земельный участок ни под домом, ни под хозяйственными постройками у вас не оформлен. Никто кроме вас оформить данный земельный участок не сможет. Вы и только вы должны сформировать его, определив границы, и получить свидетельство о собственности на испрашиваемый земельный участок. Если вы имеете в собственности жилой дом, то, оформляя земельный участок, мы руководствуемся статьей 36 Земельного кодекса РФ. В последнее время участились случаи, когда граждане обращаются с заявлением о переоформлении права на земельный участок по фактическому использованию. А при формировании документов выясняется, что часть земельного участка уже оформлена соседом либо вообще предоставлена иным гражданам и начинаются судебные тяжбы. И поверьте, что в большинстве случаев решение суда будет не в вашу пользу, и лишь потому, что вы своевременно не обратились в администрацию с заявлением о переоформлении прав на земельный участок. После того, как вы приняли решение о переоформлении земельного участка, на вас лежит обязанность по формированию земельного участка.

Здесь все понятно,  нужно все делать в рамках закона. Но с чего все же начинать дело приведения в порядок документов?

Здесь я бы выделил некоторую схему действий граждан, которые хотят документально оформить право на владение земельным участком. Она состоит из трех пунктов.

Кратко остановимся  основных этапах:

1. Надо обратится в администрацию Абанского района с заявлением о приобретении прав на земельный участок адрес: п.Абан, ул.Пионерская, 4;

2. Обеспечить за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ;

3. После постановки земельного участка на кадастровый учет, РОУМИ-   наш адрес: п.Абан, ул.Пионерская, 4 в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о его предоставлении.

Каждый житель нашего района может обратиться к нам за необходимыми консультациями по интересующему вопросу в часы работы отдела с 9.00 час до 17.00 час. ежедневно, кроме субботы, воскресенья, перерыв на обед с 13.00 час. до 14.00 час.